第四课:信实广大 - 仰望 (哀3:1-66) 下 (2509)


请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。听后, 可以在上面输入您的学习笔记/注解。
您可以寄送您的学习笔记/注解到您指定的电子邮箱里, 也可以从收到的邮件里的网址查看您的学习笔记/注解。


第四课:信实广大 - 仰望(哀3:1-66) 下

第二部分

谦卑认罪等候神(3:28-39

在思想到神对人管教的好处之后,在3章28、29节诗人说,受管教者 “当独坐无言…口贴尘埃,或者有指望”,这些话所表达的心情到底是暗自郁闷,还是甘心顺服,愿意接受神给人的考验呢?说到“口贴尘埃”不但是表示顺服,也是默默无言地等候神收回怒气。就好像一个孩子惹父亲发怒之后,最好不再大声喊冤叫屈,而是默默等父亲息怒、再展慈颜。 

30节说“他当由人打他的腮颊,要满受凌辱”,就好像主耶稣在《马太福音》5章39节下半节所教导门徒的“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”。也可以说,一个属神的人受的羞辱虽然很重,心态却可以转变为:不再怨天尤人,而是沉默、谦卑地凭信心接受苦难。 31节说到“主必不永远丢弃人”,就说出了受苦者带着期盼甘愿忍受等候的理由。《耶利米书》3章5节上也如此说“耶和华岂永远怀怒……?”属神的儿女,必然从心底相信,神不会永远发怒。

至于哀歌3章32、33节的“忧愁”,并非是要描述心情,而是描写人遭受的“悲哀、苦楚”,目的是要突显神“……慈爱发怜悯”的本质。也可以这么看,信心越大,承受力越强,而且得到的怜悯和益处更多。当人的思想进入正面循环,信心被磨练得更坚韧,人越受苦就越会紧紧抓住神。

第33节说神“并不甘心使人受苦”,更贴切的意思是“神不会存心让人受苦”。神给人苦头吃,是为了给人更多属灵好处,好像《诗篇》119篇75节说的“你使我受苦,是以诚实待我”。我们也可以这样来理解:如果人犯罪在先,神让人受苦受罚是要引人归回正路。不过神厌恶那些滥用权势欺压弱者的人,34到36节说“人将世上被囚的踹(原文是压)在脚下, 或在至高者面前屈枉人, 或在人的讼事上颠倒是非,这都是主看不上的。”

这里谈到三种令神厌恶的事情:一是欺压恶待被囚的人,二是藐视神的公义审判原则,用不公平的方式审判人;三是颠倒是非、屈枉正直者,包庇违法者。

至于说神的儿女受苦,应该有三种来源,一是人为的因素,就是34-36节说的,有动机不良者兴风作浪,屈枉正直,陷害忠良。二是37和38节所说:由神“命定”的、来自“至高者”之口的“祸福”,比如神让正直的约伯受苦……;第三就是当人自己故意犯罪的时候,公义的神就降下刑罚,就像《罗马书》6章23节所说“罪的工价乃是死”。

接下来的第3章39节也用了一个反问句总结说“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?” 如果回头去看22到25节,在那里诗人非常强调神是施恩典有怜悯的神,对比之下自然可以得出结论来:神绝非苦与恶的根源。

反省、盼望和信心(3:40-44

哀歌发展到这里,已经变得更具有阳刚气质,不但能够提振百姓的信心,在对祸患的反思部份也比前面两首诗歌更具理性和更深刻。在当时的历史条件下,男性群体中受教育人的和文化层次高的人比女性多。 可以说3章1-39节就是以男性口吻代表全民向神申诉,让我们看到:在个人和民族的危难时刻,男性精英群体首先开始深刻地自我反省,在40-42节说“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。 我们当诚心向天上的神举手祷告。我们犯罪背逆,你并不赦免”。

这就好像有一个打了败仗的部落,在一片捶胸顿足的哀哭声中,先有一些人恢复了理智,开始总结造成失败的经验教训。当众人还都趴在地上哀号,他们先站起来说“哭有什么用,让我们来检讨一下为什么会这样?”人在痛定思痛时,必需要勇敢面对自己,更要“深深考察自己的行为”。

第 40节的“行为”这个词,原意是指“道路”,人走错了路,常常会比个人行为不检造成的损失更大。“归向耶和华”就是要悔改,“悔改”是要从错误的道路中180度地回转;“诚心向天上的神举手祷告”是犹太人祷告的逼真画面,把“诚实的心”放在手掌上,举起手向神祷告,承认自己“犯罪背逆”,不配得到赦免。

神的恩典固然不是靠人的努力挣来的,人却必需先要彻底的认罪悔改。神虽然愿意白白赐恩典给我们,恩典却绝非是让人予取予求的,乃是绝对重价的神赐下的恩典。还需要注意的是:神在赦罪施恩之前必先除去罪的势力,43节说神“……被怒气遮蔽,追赶我们;你施行杀戮,并不顾惜”。打个比方来说,如果父母警告过孩子不可把手放在烧红的火炉上,孩子却硬是不听,结果烫伤了手,那是孩子咎由自取。神不会故意整人,乃是明白地警告人,要承担犯罪的后果。人若听从了神的警告,神就大大施恩。

回忆前面第8节说,神“使我的祷告不得上达”;第44节又说神“以黑云遮蔽自己,以致祷告不得透入”,其实就是说当人尚未彻底认罪,只凭自己的意思祷告,神是不会听的。神不想听罪人求情的祷告,要等他彻底顺服,完全悔改。就像《以赛亚书》59章1、2两节说的“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。”

哀伤痛悔的心 (3:45-56)

犹大国的百姓在群体认罪之后,再次向神陈述苦情,45、46节说“你使我们在万民中成为污秽和渣滓。我们的仇敌都向我们大大张口。恐惧和陷坑,残害和毁灭,都临近我们。”47节的“恐惧和陷坑”原是形容人捕捉鸟兽的方式,也是强敌对付弱国的手段;“残害和毁灭”是形容耶路撒冷被毁的惨状。面对这样的国殇大难,“流泪的先知”耶利米自然会苦苦哀求神怜悯百姓。

《耶利米哀歌》3章48-51节说 “因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。因我本城的众民,我的眼,使我的心伤痛。”在旧约圣经的先知书中,神的严厉责备与民的哀求眼泪常常交替出现。先知一方面代表神毫不留情地斥责百姓的罪,另一方面在咒诅责备百姓之后为他们哀哭求情,然后在苦难中赐下安慰百姓的信息。百姓不听神的话时、先知在哀哭,百姓被神惩罚受难时、他也哀哭,真是泪流成河。

第 52节说百姓像被追逼的“雀鸟”,53节说像被关押在地牢里的囚徒,上面还压了块大石头。 54节说像被洪水淹没的人,这也好像《诗篇》42篇7节说的“你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。”第 53节的“牢狱”也有圣经版本翻译为“深坑”,是形容鸟兽被捉住后扔入坑中不能逃脱,也有可能那坑本来就是陷阱;还有人把它比作坟墓。总而言之,都在说明神的百姓处在绝境之中无法自救。

不过接下来诗人在55节的祷告说:“耶和华啊,我从深牢中求告你的名”,倒表现出一种绝地盼重生的信心。诗人能够在黑暗深渊中仍然坚定地求告神的名,是因着以往有过神听人祷告的经历,相信神过去既然听人的祷告,那么一定会再听,就像56节说的“你曾听见我的声音;我求你解救,你不要掩耳不听。”

神的安慰:绝地反攻(3:57-66

从前面的8节和44节我们看到:神的儿女原来以为自己很安全,突然遭到国破家亡的灾难,祷告无法上达,心里充满了恐惧,这时候最渴望的就是神能在身旁。 57节说“我求告你的日子,你临近我,说:不要惧怕”。当神“临近”时,百姓心中立刻有了平安。诗人就回应神的安慰说“主啊,你伸明了我的冤;你救赎了我的命。……你见了我受的委屈……。”又好像孩子向父母告状说:“他们仇恨我,谋害我,你都看见了。耶和华啊,你听见他们辱骂我的话,知道他们向我所设的计,并那些起来攻击我的人口中所说的话,以及终日向我所设的计谋。求你观看,他们坐下,起来,都以我为歌曲”。

上面说的这些话都是用的对神申诉的语气,58节“伸明”的意思是处理诉讼,“救赎”的本意是“辩护”,是说人受到了冤屈就去恳求神给人伸冤报仇;60-62节说神“看见”和“听见”了敌人的诡计和恶行。不止如此,得意忘形的敌人还“终日”唱着恶意嘲弄的歌,这个说法在14节也曾经出现过。在《诗篇》79篇4节也说过“我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺”。

哀歌第3章最后3节经文说:“耶和华啊,你要按着他们手所做的向他们施行报应。 你要使他们心里刚硬,使你的咒诅临到他们。你要发怒追赶他们,从耶和华的天下除灭他们。”这最后3节文字用的是未完成的进行时态,就是祈求神快些施行报应,不停地追赶并且完全除灭敌人。

“他们手所做的”这个说法,很代表了犹太人的思维方式,犹太人喜欢以手代表人的行为。在《诗篇》28篇4节下半节那里说“愿你照着他们手所做的待他们,将他们所应得的报应加给他们。”这节经文也说明在旧约神学中,“今生报应”的观念相当重要,好像像华人说的“现世报”。如果人对来生的审判并不能够完全明白,那么在今生看见恶人遭报,便是看到神的的公义彰显了,这是受欺压者很自然的呼求。

而第 65节说神“使他们心里刚硬”,可以对照《出埃及记》7章的经文来看,那里记述神使法老王的心刚硬,不肯释放以色列民出埃及,最后导致了埃及人的长子都被击杀。古人通常认为神在掌控一切人间的事情,因此神使人心刚硬然后受罚,是非常可怕的咒诅。不过追根溯源,是人要偏行己路,所以一定会被公义的神所报应。

那些被神用来审判神儿女的国家,往往幸灾乐祸,滥用暴力。律法书和先知书都指出,神必要惩罚那些凶残的敌人。哀歌第3章最后一节描绘了神完全扭转战局的画面,前面是神发怒追赶和责罚悖逆的儿女,最后是神转去追赶他儿女的仇敌,并且要“从耶和华的天下除灭他们”,让普天之下皆为神土。当神把敌人彻底除灭,以色列民族才可以复兴得胜。

本课小结

 到这里为止,“流泪的先知”终于擦干眼泪,恢复了男子汉的豪迈气概,呼吁重新组建耶和华的军队,把敌人消灭干净。下面是对第四课的简单总结。

这首哀歌的1-18节说神如何使人受苦,19-39节重新肯定神的信实和怜悯,犹如新的早晨开始; 40-56节以集体方式忏悔,盼望重生;57-66节求神为儿女伸冤,惩罚仇敌。虽然前面有许多哀怨情绪,但从19节开始,藉着去回想神的美善及慈爱,哀怨渐渐一扫而空。这一段正是整卷书的中心和转折点。

也就是说,世界虽然尚未改变,但人的信心重新被建立,看灾难和世界的眼光就不一样了。从方向迷失到重新定位,终于找到了亮光。而3章的最后三节经文,就是 63到66节咒诅敌人的诗句,已经有了绝地大反攻的势头。

金句:我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的,你的诚实极其广大!(哀3:2223

团队讨论互动:先请大家自由发言,谈谈对这一首诗歌的感想和心得。然后鼓励一、两位弟兄姐妹(最好事先和本人先有沟通)分享个人受苦或者被神管教的过程。请他们分享怎样在被管教的痛苦中重新经历神的恩典,在跌倒之处重新出发,体会到神的信实极其广大。

复习问题

1  哀歌3章28、29节说的“当独坐无言……口贴尘埃”表达了神子女受罚时的哪种心灵状态?

2  从第3章34-36节,可以看出有哪三种令神厌恶的事情?

3  神的儿女受苦,主要有哪三种来源?

4  第3章37-42节说出了神选民在那些方面的反省?

5  第3章57-66节,诗人怎样描写神的安慰与百姓的诉求盼望?

思考问题

1  《耶利米哀歌》第3章哪些部分特别具有阳刚气概,显出敢于承认错误和担当责任。这对你有哪些提醒和鼓励?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。