第一课:背景与概述(徒17:1-9)下 (5603)


第一课:背景与概述(徒17:1-9) 下 (5603)

请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。听后, 输入您的学习笔记/注解。


 第二部分

  《提多书》的特色與重點

《提摩太前书》、《提摩太后书》、和《提多书》都属于“教牧书信”,主要的内容都是在教导如何牧养教会。不过由于每间教会都有自己的特点和问题,这三卷书根据不同教会的实际情况,重点也有所不同。《提摩太前书》主要教导如何组织教会;《提摩太后书》教导教会如何善尽传讲基督的责任;而《提多书》的主题是:传讲纯正的道理和过敬虔的生活之间的关系。

《提多书》的内容不仅教导如何治理教会,也教导信徒如何在日常生活当中见证他们的信仰,在世上敬虔度日。《提多书》的三章经文,正好讲到基督徒生活的三个层面:教会、家庭和世界。保罗先提到教会里的长老和假教师,接着谈到基督徒在家庭中的责任,最后说到基督徒在公开场合当中与别人之间的关系,可以显出从救恩结出来的果子。因此这三个层面把基督徒生活的所有方面都涵盖了。

保罗介绍自己的身份

我们现在来查考《提多书》的内容,首先是保罗在这封信开头的自我介绍。保罗在这里的自我介绍,是他所有的书信当中最长的一个。保罗用了这么多话来引荐自己,在私人信件中并不多见。不过提多既然已经是保罗亲密的左右手,保罗为何还要详细地介绍他自己呢?因为这封信所讨论的不是私事,而是有关治理教会和设立教会长老的事,所以保罗需要用使徒的权威来说话。再加上保罗写这封信的时候,是期望提多将信的内容在教会公开诵读,和弟兄姊妹一起分享,所以保罗才这么郑重其事的介绍自己。

这段自我介绍不但长,而且有极其丰富的神学思想。其内容非常适合革哩底教会,因为那正是他们所需要的。在第一节开头,保罗首先介绍自己是“神的仆人和耶稣基督的使徒”。保罗蒙主呼召出来传道之后,就做了神的仆人,并和其他的教师、先知一同在安提阿教会忠心服事神。“神的仆人”是保罗普通的身份,而每一位服事神的基督徒,也都可以被称为神的仆人。至於“耶稣基督的使徒”,那就是保罗的特殊身份了。因为仆人只不过侍候主人,使徒却能代表主人。《使徒行传》第13章记载说,保罗自从在安提阿教会受圣灵差遣之后,就被称为使徒了。

没有人诋毁过保罗不是“神的仆人”;但是,对保罗是不是“耶稣基督的使徒”却有不少的非议。其中主要的原因是,保罗和跟随过耶稣的十二个使徒不相同;保罗是在主耶稣复活升天以后,才被主拣选的。不过根据圣经的记载,我们都应当承认保罗是主耶稣所拣选的使徒。保罗的属灵生命、恩赐和服事主的经历,全都证明他是一位使徒。保罗所写的书信,也被其他使徒承认是具有权威的;《彼得后书》第3章15节:“就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。” 使徒彼得曾确认,保罗所写的书信有从神而来的智慧。所以,保罗有使徒的身份是不容质疑的。

保罗身为使徒的目的(1:1-3)

保罗这么强调自己的使徒身份,其目的就写在《提多书》1章1到3节:“神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,到了日期,借着传扬的功夫,把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。” 这段经文告诉我们,保罗作为使徒的目的有三方面:第一,使神的选民有信心;第二,教导他们过敬虔生活的真理;第三,使他们有永生的盼望。

保罗的工作跟神的选民有很大的关系。在旧约时代,神的选民指的是以色列百姓;保罗所说的“选民”,则包括犹太人和所有非犹太的信徒。旧约时代的选民所信的和新约时代的信徒所信的,都是使万族得福的弥赛亚,也就是基督。所以,保罗在这里所说的“凭着神选民之信心”,意思就是指凭着古今信徒所共有的信心。

保罗不但是“凭着神选民之信心”,而且也凭着“敬虔真理的知识”。这是指神所启示的,有关祂的救赎计画、祂的旨意、和有关生命之道的各种知识。由此可见,神子民的两个基本特质是“信心”和“知识”,而这两者之间有着重要的关系。只有真正来自神的真理和知识,才会将人引到神的面前。所以对真理的认识,是信徒信靠神的基础。明白了真理,人就会来到神的面前,谦卑下来承认自己的罪,并对神的恩典和救恩产生信心。总结来说,信心和知识是相辅相成的。基督徒不但要通达对真理的知识,还要有敬虔的信心,免得自高自大。

保罗接着阐明神子民的第三个特点:他们有永生的盼望,也就是刚才读到的:“无谎言的神在万古之先所应许的永生”。这个盼望是我们基督徒生命的中心,也是我们信心的根基。基督徒的信心和知识,就是建基在这个盼望上。神也为我们的永生,作了三重的保证:神的属性、神的应许、和神的福音;它们共同保证了永生的真实性。“神的属性”是指我们的神永远不说谎,祂是值得信赖的神。“神的应许”是指祂在万古之先已经应许了永生,这是祂对祂子民所作的永恒计画里的一部分。而“神的福音”是指,神不但按祂的旨意完成了救赎的恩典,祂也差遣祂的仆人,把所完成的救恩宣扬给世人知道。

使徒保罗就是按着神,我们救主的命令,接受了这个将福音传遍世界的责任。所以,他接着说“这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我”。保罗强调自己是神的仆人和基督的使徒,是为了阐明他身为使徒的目的是要使神的子民有信心、有真理的知识、又有永生的盼望。我们都应该向保罗学习。虽然我们不是使徒,但是神若呼召我们在教会中承担责任,我们也应该有同样的异象和心志。毕竟,每一位教会的同工都有责任栽培神交托给我们的人。

保罗对提多的问候(1:4)

保罗介绍完他自己,就在1章4节提到受信人提多;《提多书》1章4节上半节:“现在写信给提多,就是照着我们共信之道做我真儿子的。” 保罗喜欢称被他带领归信耶稣基督的人,是他的“真儿子”,有属灵的父子关系。就像保罗在《提摩太前书》1章2节,也说到提摩太是“因信主”而做了他的“真儿子”。借着主耶稣基督的救恩,原本是不相干的人,因此变成了属灵的亲人。我们在基督里成了一家人,也是这样。

保罗为了专心传基督的福音,没有成家。他把所有的心思都放在主的群羊身上。但实际上,保罗把所有他所带领的、年轻一代的同工,都看成是自己的儿女。保罗不论对同工还是对信徒,都有像父母那样的心肠,这也是每位牧者应该学习的好榜样。

保罗接着提到那位叫他们合一的神;《提多书》1章4节下半节:“愿恩惠,平安从我们的父神和我们的救主基督耶稣归与你。” 保罗在这里给提多的问候,虽然是传统的希腊式和希伯来式的问候,不过也加入了保罗自己的信仰。“恩惠”是我们不配得的,乃是神主动赐下的好处。“平安”是指人与神之间,以及人与人之间的和好。平安和恩惠一样,都是由父神和我们的救主基督耶稣而来的。换句话说,“恩惠”和“平安”人人都想得到;但是,只有神和救主基督耶稣才能赐下真正的“恩惠”和“平安”。这些都是保罗从神得到的智慧。

总结

我们这课介绍了《提多书》的著作背景:首先说到它是一封“教牧书信”,是使徒保罗写给一位年轻教会领导人提多的信。其主要内容,是指导提多来治理教会和教导基督徒过敬虔的生活。提多是保罗的得力助手,是一位有魄力、又能干的年轻同工;而当时他正牧养着革哩底岛上的教会。革哩底岛上的环境非常复杂,革哩底教会也还幼嫩且对真理的认识不足,非常需要帮助。

我们接着查考了这封信的信头。保罗在信头特别强调他是“神的仆人”和“耶稣基督的使徒”,并强调他是从神和救主耶稣得到托付而去传扬福音。保罗终生都没有辜负这个神圣的托付,是我们应该学习的好榜样。

金句:“愿恩惠平安,从父神和我们的救主基督耶稣归与你。”(提1:4)

团队讨论互动:请在小组中分享你是否经历过教友与牧师之间产生误会的经验。并与小组一起讨论适当的调停方法。

 复习问题

1. 《提多书》的主题是什么?跟其他教牧书信有什么不同? 

2. 《提多书》的三章分别提到了些什么? 

3. 保罗在《提多书》开头的自我介绍有着什么样的特色? 其中的原因是为何? 

4. 保罗的哪一个身分曾经受到质疑?原因是为何? 

5. 保罗在《提多书》中,强调他作耶稣基督的使徒,有哪三方面的目的? 

6. 保罗给提多的问安中都用了什么字眼?它们有什么样的意义? 

思考问题

1. 你认为甚么样的人才有资格当基督耶稣的使徒?

2. 如果有机会,你会如何来栽培神的子民?你愿不愿意把年轻一代的同工当成自己的儿女看待?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。