第二课:牧者的祷告(腓1:3-11)上 (5004)


第二课:牧者的祷告(腓1:3-11) 上 (5004)

普通话课文:请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。


粤语课文:


本课内容提要:在这段经文中,保罗为教会同心传福音而感谢神,肯定他们所摆上的辛劳,也为此欢喜;同时,他也为教会继续有合一的见证祷告。

第一部分

赞美感谢的重要

         很高兴又到了我们一起查考《腓立比书》的时间。上一次我们介绍了《腓立比书》的背景和保罗的问安,提到这个教会与保罗有美好的关系和感情。今天我们要继续查考这卷书信的第1章3到11节。这一课,保罗在还没有与弟兄姊妹叙旧之前,就先在神的面前,直接在祷告中表达他的想念和感谢。保罗是一位感情丰富的传道人,同时也勇于表达自己的感受。有一个问题值得我们来思考,就是在你的记忆中,有没有人曾经直接向你表达过他的感谢呢?

         记得我的一位小学老师,让我印象很深刻。事情是这样的,在我念小学四年级的时候,一天轮到我和另外一位同学当值日生,我们很努力的提水、浇花、擦黑板,做好所有应该做的事情,那一天结束的时候,老师对全班同学说,他很感谢我们把教室整理的那么干净,他认为大家应该向我们学习。

         之所以我到现在仍然还记得这件事情,是因为当时是很快乐的。老师的表扬让我把一切工作的辛苦都忘记了,只想下一次轮到当值日生的机会快快来到,我要更努力,让老师和同学们更满意。许多人不太习惯赞美别人。很多时候,特别是在东方的文化里,赞美肯定的话是很不容易出口的,所以不管是长辈们对晚辈、父母对孩子、夫妻之间、或是朋友同事之间,即使对方有很好的表现或是成就,也好像没看见似的。一个人如果努力做好工作,却得不到别人的赞赏,那叫人多失望啊!从另外一方面来说,如果我们能够随时注意别人所付出的,给他们肯定和鼓励,那一定会有更多美好事情发生。使徒保罗深深懂得这个道理,他没有忽略弟兄姊妹所做的工作,他的思念和感谢正是对他们最大的肯定。让我们来看保罗怎么在神面前述说他的思念吧!

保罗的榜样(1:3-8)

         《腓立比书》第1章3到8节:“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念原是应当的,因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的。”短短的经文中,“每逢”就用了两次:“每逢想念你们”和“每逢为你们众人祈求”,这两次的“每逢”表达什么呢?

         这表示“想念弟兄姊妹”和“为弟兄姊妹祈求祷告”是保罗常做的两件事。保罗常常想念弟兄姊妹并为他们祷告。我们若再详细研究,“想念”这个词,原来有“提到”的意思,就是“每逢想念”就在神面前提到他们、为他们感谢神,这是其一;再来,每次为众人祈求,就继续不断地欢喜祈求,这是其二。说起来有一件事,就是保罗不断欢喜地为他们祷告。保罗不但为腓立比教会祈求,他也常为其它那些不是他建立的教会祷告。他为众弟兄姊妹祷告,同时也不忘记为个别信徒祷告。

         保罗是个不断祷告的人,想念的时候祷告,感谢的时候也祷告,而且越祷告越喜欢,越祷告越爱教会。保罗不断祷告的原因不是别的,这群弟兄姊妹与保罗“同心合意地兴旺福音”,正是保罗所乐意向神祷告感谢的原因。

         其实腓立比教会并不是一个完美的教会。保罗在后面的祷告中,特别求主增添他们的爱心,第2章也劝他们不可结党和要存心谦卑。到了第4章,干脆直接点名两位有争执、不同心的姊妹,要她们同心服侍。既然有这么多的问题,为什么保罗还说他们“同心合意地兴旺福音”呢?保罗有没有过于夸讲他们的嫌疑呢?

         腓立比教会的确存在许多问题有待解决,但是他们的问题,还没有严重到超过他们的优点。保罗看见的,是基督新妇的荣美。他乐于表达自己心中对他们爱和肯定,这是神可以作见证的。信徒之间有稳固的爱的关系是很重要的,保罗这才可以继续教导和责备他们,使教会得着属灵益处。此外,保罗说他们“同心合意地兴旺福音”并没有夸大,许多人可能不知道“同心合意”原来的含意,也有“参与”、“一同得分”、“有分于某项事工”等意义。保罗的意思是腓立比的信徒在传福音的实际行动上,是与他目标相同、志气相同的好伙伴,他们将会与他一同得到神的赏赐。

         如果有人说,保罗想念腓立比弟兄姊妹,为他们感谢神,是因为他们对保罗好,就好像与我们关系好的人,我们自然会想念他们。至于那些与我们关系不好的人,就像身上的骨刺一样,想起他们就令我们不舒服。即便我们有如此的感受,也还是可以从保罗身上学习的。如果真有些曾经使我们伤心难过的人,那么我们需要作的第一步,就是要开始为他感谢神。这是很不容易做到的,但是只要有愿意的心,神会帮助我们的。如果我们的注意力,是要看神如何得荣耀,我们就不会因为嫉妒纷争而失去喜乐。

         这是一个善待别人和自己、又讨神喜悦的思路。这封保罗书信里的用词既温馨又真情流露,第7节说:“我为你们有这样的意念原是应当的,因你们常在我心里。”他又说“切切的想念你们众人。”我相信这都是他在神和人面前真实的感情,有神可以给他作见证。保罗自己正在阴暗悲惨的监牢中,却还能说出这样关怀的话语,谁能不感动呢?

腓立比教会的见证(1:6、7)

         让我们来花一点时间,看看在《使徒行传》中记载的发生在这个教会的一些见证。有一位卖紫色布匹的妇人吕底亚,她听了保罗所传的福音,不但立刻信主受洗,还热情的开放家庭做聚会点,又招待保罗和同工们。另外一个得救见证,也是很传奇的。那就是当保罗被关在监狱里的时候,在半夜时发生了一次奇妙的属灵大地震,震得监门全开,监狱中的禁卒以为囚犯都跑了,险些因此而自杀。后来不但没有死,全家还因保罗的帮助而信主受洗。

         腓立比教会虽然是个外邦教会,却充满许多奇妙的见证,后来保罗离开腓立比,这个教会仍然不止一次地派人供给保罗的需要。保罗一边称赞他们,但也不忘记提醒他们,这些信心和在主里美善的工作都是神在他们心里动工的结果。我们再来读一次第1章第6节说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”。

         没有人服侍神是单单出于自己的热心和力量,若不是神先爱我们,给我们机会服侍他,我们甚至不知道明天将会如何。《雅各书》4章14节和15节说到:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事。’”这是值得我们反复思想的一段话。保罗之所以对教会有信心,是因为神在他们中间工作,神在每个人身上的工作,都是大工程,而且神一旦开始,就必定会完成。

         第7节保罗说“因你们常在我心里”,这句话也可以翻译成“因我常在你们心里”。还记得我们说“想念”有在神面前祷告的意思吗?也就是说,信徒们虽然没有出外宣教,但保罗却常在他们心里,弟兄姊妹一边思念保罗,一边为他祷告,那是出自内心的祷告!当我们为前方宣教同工争战祷告,也会与他们一同得神奖赏,所以保罗说弟兄姊妹要与他一同得恩,就是这个意思。

         腓立比教会虽然是一个外邦教会,得到了神的救恩,却没有将福音滞留在他们中间,反倒尽他们的力量,努力将救恩传扬出去。这正像主耶稣所讲的比喻中,努力赚了十锭银子和五锭银子、又得到主人称赞的仆人。如果用一句现代的用语来描述腓立比教会,他们正是所谓“福音进腓立比、福音出腓立比”的美好见证啊!我们盼望华人教会,不要只是关起门来注意自己的需要,应该效法这外邦的腓立比教会,成为神恩典的管道。这样,将来主再来的时候,主要称我们为忠心良善的仆人,与他一同享受天国的筵席。

保罗的祷告(1:9-11)

         接下来看《腓立比书》第1章9到11节:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。”

       不知道弟兄姊妹有没有发现,虽然前面保罗为教会感谢祈求,却常是为教会事工参与的祷告,为他们的服侍感谢祈求。现在保罗开始向神祷告祈求的是,期待他们能活出生活见证的行为。这样的思想架构很符合保罗一向的作风。在许多保罗书信结构中,大致上是先教导属灵真理或是教会整体方向,接着会提到生活中如何实践真理。保罗不希望他的读者在头脑中只知道谈事工、传福音,在生活中却没有实践真里的好行为。

        一个传讲福音真理的人,如果言行不一,他就算再能言善道,别人也无法接受他所说的真理。世人要看的,无非是基督徒如何爱神和爱人。爱神似乎很容易,但是如何爱身边的罪人就不容易了。所以保罗需在这里为他们祷告,求神赏赐他们敬虔爱主又爱人的心。

         我们前面提到腓立比教会对保罗这位宣教士的支持和爱心,既然这么有爱心,保罗为什么还为他们的“爱心”增长来祷告,是不是他们的“爱心”还不够呢?难道保罗所说的“爱心”,和弟兄姊妹行出来的“爱心”不同吗?

        这是一个很好的问题。保罗在这里说的“爱心”,的确和我们一般所谓的爱心不太相同。很多人认为基督徒是讲爱的团体,因此在一切事上都应该本着爱心、付出行动。因为对“爱心”的定义不同,盲目的爱心和热心,常常造成许多无法解决的问题和麻烦!我们再读一次第9节关于“爱心”的定义说明:“要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子”。

复习问题

1  根据经文,保罗为什么鼓励腓立比教会向神祷告和感谢?

2  保罗说腓立比教会的同工“同心合意地兴旺福音”是否在夸大其词?为什么? 

3  为什么保罗对腓立比教会有信心?

4  保罗书信通常的结构是怎样的?为什么保罗采用这样的结构? 

5  保罗所说的“爱心”和通常人们以为的“爱心”有什么不同? 

思考问题

1  思考个人在待人处事以及“爱心”方面应做哪些调整?

2  在你所去的教会里,有哪些奇妙的见证?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。