第四课:喜乐同心的教会生活 (腓1:27-2:11) 下 (5009)


第四课:喜乐同心的教会生活(腓1:27-2:11) 下 (5009)

普通话课文:请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。


粤语课文:


第二部分

主里的肢体生活

       现在我们来把这四方面的经历,更清楚具体地解释一下:第一项,在基督里的劝勉。就是当看见教会肢体有软弱时,要以基督的爱去勉励或是劝诫弟兄姊妹,因为神把看顾弟兄的责任交托给我们。当看见其他信徒犯罪,圣灵若感动我们去劝勉,就不可积压在心里,而要以爱去劝诫。只是我们应当在私下的机会去勉励劝诫,而不是在别人面前轻率的批评。第二项,是在主里爱心的安慰,我们既然领受了基督在十架上牺牲的爱,他的爱激励了我们,也给了我们爱的能力,叫我们可以真诚地去爱身边的人。

       说到爱心的安慰,有许多人决定信主,就是因为在教会受到真心的关怀和安慰。有些人初信主的时候,也是因为接触神的爱和弟兄姊妹的爱,才愿意谦卑下来的。曾经听到有一位到美国探亲的老伯父,他说,起初他对这些成天“感谢主!”的基督徒很不以为然,认为这些人生活在自由的国家里,浪费许多时间,又是探访朋友、又是查经聚会的。后来在一次的聚会中他告诉大家他决定要信主耶稣了。他很感慨的说,以前,在他服务的工作单位,任何一个来到他面前的人,都是带着有求于他的目的,来巴结奉承他。现在在美国,他没有权、没有名,只是一位退休的老人家,这些基督徒爱他、关心他,能得到什么好处呢?他深深被这些基督徒的爱心所感动,于是决定接受他们所信靠的这一位主耶稣基督。这真是美好的见证。

        我们继续来看第三项,圣灵里的交通。这“交通”就是生命的分享和交流,可以从两方面来解释,一方面指的是我们和圣灵之间的交流,神赐给我们新生命,我们住在主的爱里,好得无比。另一方面,“交通”是指主内肢体的交通,我们互为肢体,正如主在最后晚餐时说的,他为我们擘开身体,我们乃是一同分享基督生命的群体,在主里彼此相顾,和睦同居,是何等的美、何等的善啊!

        第四项、怜悯慈悲。是说信徒间彼此相爱同心的见证。教会弟兄姊妹惟有做到前面的这些要求,才能达到真正的彼此同心同行的目标,否则只是空喊合一的口号,不会有真正的见证和力量。如果教会既有共同的目标、为福音齐心努力,又有相同的爱心彼此相爱,保罗怎能不为他们喜乐呢?

        接下来保罗要弟兄姊妹不可以与人“结党”,也就是不要凭己意组成小团体。不过,在一般教会里也有许多小组和团契,这些小组和“结党”有什么不同呢?教会整体中人数众多,在彼此交通的团契里,没有办法使每个人受到适当的关怀和注意,因此就按照地区或年龄背景等原则来分组,并且有合适的组长或牧者去带领照顾他们。凡是在教会组织中的团契,他们的目标和异象,应该是与教会的异象一致,这样教会人数虽多,大家都能朝同一个目标前进,彼此同心同工,领更多人归主。

         “结党”就不一样了,圣经新译本翻译成“自私自利”。保罗也把“结党”和贪图虚浮的荣耀连在一起,当保罗这样劝弟兄姊妹时,表示教会当时确实有“结党”不讨神喜悦的问题存在。既然保罗在前面已经对教会有相当的鼓励和肯定,如今也要把需要注意和改进的地方指出来,他们才能结出与福音相称的果子。保罗强调“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”是指所有的事。所谓“虚浮的荣耀”就是对自己的才能、作为和意见,有着不正确的高举,那就是骄傲的表征。骄傲的人寻求的不是神的荣耀,乃是自己的虚名和荣耀。

       英国著名的文学大师鲁益师曾经这样说:“人性中最根本的罪,最至极的恶是骄傲。愤怒、贪心、酗酒,所有的这些罪与骄傲相比,立即显得微不足道。”又说:“一个人如果生性骄傲,那么只要世界上有人比他能力强,比他富有或聪明,那人就是他的对手和敌人。”“骄傲的人永远看不起各种人和事,也就无法看见任何比他高超的事物。”这样的人,看不见教会合一的重要,容易为自己的意见和党派而争辩,这就是教会合一的严重障碍,对这样的人,保罗怎能不大声责备呢?

        信主的人,若没有把生命的主权交出来,就仍会陷在罪中而不自觉。其实我们每一个人都是血肉之躯,都有软弱之处,神赐给每个人的恩赐不一样,神的用意,就是要信徒彼此尊重,彼此欣赏。

彼此相顾扶持(林前12:17、18、21)

         保罗很了解神的用意,在《哥林多前书》第12章,也提到有许多尊重彼此恩赐的教导,现在来看《哥林多前书》12章17、18节,还有21节。先看第12章第17到18节:“若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”再看第21节:眼不能对手说‘我用不着你。’头也不能对脚说‘我用不着你。’”

        这是一段很清楚的说明。神造我们,有不同的才干和恩赐,骄傲的人往往看不见神在其他人身上有美好的创造。这对神其实是很不尊敬的。根据《腓立比书》第2章第4节,保罗在那里教导弟兄姊妹,除了在心态上要看别人比自己强,在生活中,也不要单顾自己的事,也要照顾有需要的人。主祷文里面有句话说:“不叫我们落入试探,救我们脱离凶恶。”肢体如果彼此相顾,就可以保守自己和别人,不落入罪的陷阱,对抗仇敌魔鬼的诡计。

以基督的心为心(2:5-11)

        这样说似乎很容易,但是信徒不一定有能力行出来。毕竟人的本性还是喜欢表现自己和以自己为中心啊!保罗很明白这一点,因此他提出了一个非常有力的榜样,要我们跟随和效法。这就是基督耶稣自己的榜样。在《腓立比书》第2章第5节到11节那里说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”

        “当以基督耶稣的心为心”这句话听起来似乎很抽象,保罗这么说是因为他深深知道一个人的改变,完全在乎他的内心有没有改变。如果内心没有改变,那就算是外在行为模仿得很逼真,也是没有用的,终究他会露出真正的本相来的。

        这就是为什么《箴言》的作者说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23)心的功能好像是一个军队的指挥总部,总部没有发出命令,军队是不会有任何行动的,同样的,如果一个人内心没有下决定要改变,真正恒久的改变就不会发生。

        保罗真是又聪明又有智慧的老师,说出“以基督的心为心”这句话,原来保罗那时候就知道用“口号”式的教导了!这就好像在用一个属灵的“换心手术”的比喻,真是一个响亮又引人注意的口号。现在许多人喜欢说一句话,那就是“其实你不了解我的心!”更该问的是:我们到底了不了解基督的心呢?许多人其实不了解基督的心。

基督的神性与人性(2:6-8)

        腓立比书》第2章第6节到第11节,是用了一段诗歌体裁的写法谈到基督。谈到基督耶稣的心,保罗不知不觉就开始颂赞基督起来了。这一段经文,就是新约中有名的“基督论”。谈到存心谦卑和不图虚浮的荣耀,基督自己就是一个最好的见证和榜样。说基督本来就有神的“形象”是不错的,其实他就是神,就是那位自有永有、三位一体的神。

        和合本圣经说“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓2:6、7)这一句话有些难懂,如果来参考中文新译本的翻译,《腓立比书》第2章第6节这样说:“他原有上帝的本质,却没有滥用跟上帝同等的特权。”

      “滥用特权”似乎是温和一些说法。而“强夺”这个字原来的意思,是紧抓着不放。那意思就是基督本是神,但是他并没有因此而紧抓着这个事实不放。在主耶稣最后的祷告中,也提到他原本与神有同样的荣耀,在《约翰福音》17章5节,耶稣说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”耶稣与父同荣是一个重要的事实,保罗接着就提醒我们,基督不但没有强抓着与父同荣的事实不放,还把这些特权放在一边,反倒取了最卑微的奴仆形像。

       我们真的很难想象这一位与父神同荣同尊、可以呼风唤雨的神,进入处处受限制又软弱的肉身里面。神的儿子,为了爱我们,竟甘愿忍受痛苦,如果有人因为信主而受逼迫,主耶稣就是他们最大的安慰和榜样,因为他早已走过这条路。

        我们也要注意“形象”这个词并不是指外表特征而已,而是真实本质的意思。也就是说,“神的形象”就是真实的神,当他降卑取了“奴仆形象”,那也是真实的奴仆。我们必须清楚一件重要的事,就是耶稣道成肉身以后,成为奴仆这个事实,并没有取代他是神的事实,只是耶稣在神性之外又取了人性,这两件事是同时发生、又同时存在的。耶稣并非如某些异端所称,只是神或只是人,或半神半人,我们的主,是完全真实的神,也是完全真实的人。

       基督是神,也是人。他顺服父神的救恩计划,顺服到把生命都交出去了。他一步步走向死亡,最后死在人人唾弃不屑的十字架上。神的儿子为了我们的罪,竟然死在这样的刑罚上。

歌颂真神之爱(2:9-11)

        读到第9节以后的经文,我们要改换心情了,因为天上、地上开始唱基督得胜的凯歌。耶稣因顺服父神死在最黑暗的十字架的刑罚下,“……神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。”(腓2:9-11)耶稣的名是战胜仇敌魔鬼的名,也是得胜过一切试炼苦难的名。说到父神的慈爱,基督的牺牲,当我们对这些有了越多的认识,就越无法以我们这有限的头脑和口舌,来描述救恩的伟大。巴不得能立刻就作一首诗歌,好歌颂我们的神、伟大的救恩。

        有一首名字叫作《真神之爱》的诗歌,作者就表达出了许多人的共同感受,它的歌词是这样写的:“真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨难以形容”;“世上海洋当作墨水,诸天穹苍作为纸张,竭尽致力描写神爱,海洋墨水用干,案卷虽长、像天连天,仍难描述详尽。”主基督付出了宝贵的生命,使我的罪债被涂抹。这救恩叫我们信的人,现在就能够与父神和好,将来有一天,更要进入与他同在的永恒里,让我们一起来敬拜他,向那为我们而被杀的羔羊,献上我们发自内心的感谢和敬拜!

金句:只要你们行事为人与基督的福音相称...同有一个心志...为所信的福音齐心努力。(腓1:27)

团队讨论互动:教会小组为了确定查经班的具体计划,信徒们展开了讨论并且建议很多。有的说要先理论后实践;有的说要先背诵经文,还有的坚持要实施奖罚的制度...... 因说法不一,各有道理,无法达成共识。作为小组长的陈老师便先请大家一起读《腓立比书》2章1到4节“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

    试想在读完经文后,大家会有什么样的反应? 如果你是其中一位,你此刻心中是如何想的?

复习问题

1  主里的肢体生活,应该有哪四方面的经历?

2  “不可结党”是什么意思?和贪图虚浮的荣耀有何关系?

3  根据本课的描述,哪样罪是教会合一的严重障碍?

4  新约中的“基督论”是指《腓立比书》中哪一部分的经文?

5  如何解释耶稣既有“神的形象”又有“奴仆的形象”?

思考问题

1  请用自己的话解释“以基督的心为心”,并思考自己应该如何在生活中实践这句话。

2  自己过去是怎样回应神的爱?今后应该在哪些方面有更好的回应?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。