第六课:属神子民(彼前2:9-12) 上 (6012)


第六课:属神子民(彼前2:9-12) 上 (6012)

普通话课文:请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。


粤语课文:


本课内容提要:本课的经文查考到信徒在神的眼中,有什么特殊尊贵的身份。彼得也提醒我们既是在世寄居的,就不应该效法这个世界,而要过着令外人信服、又荣耀神的生活。

第一部分

引言

如果你参观过博物馆,见过不少大人物的东西,可能觉得有些大人物留下来的东西,实在没有什么特别之处。比方说,他们穿过的衣服、鞋子,用过的笔、拐杖、还有书和家具等等,都跟他同时代的人所用的一样。既然是一样的,为什么别人的东西,就没有被放在博物馆里展览呢?这当然是因为别人没有名气,只有大人物才有这个荣誉。没错,一件东西的价值,往往是根据它曾经被谁拥有过来决定的。一件很平凡的东西,只因它是属于某某大人物的,就有了新的价值。其实,这道理用在基督徒的身上也挺合适的,因为基督徒本来也只是平凡人,为什么会变成尊贵的呢?现在我们就来查考《彼得前书》的内容,从其中找到这问题的答案。

特殊的子民(2:9a) 

上次我们谈到2. 章8节,这次就从2章9节开始。《彼得前书》2章9节︰“唯有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”在这段经文一开头的地方有一个转接词,就是“唯有”这两个字。表示在它后面所提到的这些特权,是跟前面所提到的那种人没有关系的。前面2章8节提到了“不信从真道的人”。那些不信的人,不能得到刚才经文里所说的尊貴地位,这是“唯有”信的人才能得到的。这真是很重要的一点,因为当时的信徒,在世人的眼中看来,是被人轻视、被人嘲笑的;但是在神的眼中看来,他们其实是非常尊贵的。在这节经文里面非常精彩地提到,信徒有四重特殊的身份:就是“被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度,和属神的子民”。

弟兄姊妹,您可知道您是不是有这四重身份呢?让我们一个个地来研究一下。

一个身份是“被拣选的族类”。说起“族类”这个字眼,就想起中国清朝一位外交官的话,他说:“非我族类,其心必异。”他认为不是中华民族的人,都不值得信赖,从他的口吻中听出,他挺有优越感的。不过彼得说信徒是“被选的族类”,并非是出于偏狭的优越感。他是在说明一件事实,就是基督徒是一群被神选召出来、集合在一起,有特殊生活表现的人。例如彼得说过,信徒会切实地彼此相爱。

第二个特殊的身份是“有君尊的祭司”。“祭司”这个字眼,有“筑桥者”的意思,“筑桥者”就是造桥的人。祭司是在神跟人之间造桥的人。古代的祭司有什么特权呢?古代的祭司有个很独特的权利,就是可以进到神的面前去。比方说,在犹太人的圣殿里,最里面的至圣所是跟神相会的地方,只有大祭司可以进去,其他人如果随便进去,是会死亡的。那么,祭司的主要职务又是什么呢?就是替人向神献祭。你看多么奇妙!现在基督徒自己就是祭司,可以直接去到神的面前,向他献祭。古代的祭物是看得见的牛、羊和五谷等等。那么,现在的基督徒可以献什么给神呢?那可就多了。像看得见的钱财、看不见的心思意念都能献,连自己这个人也可以当作活祭献给神!

彼得为什么要强调是“君尊”的祭司呢?在这点上,使徒彼得跟使徒约翰有相同的体会。在《启示录》1章5和6节那里,约翰写着说,耶稣基督“爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”你想想看,有什么祭司比作父神的祭司更尊贵的呢?的确是没有。何况将来信徒还要与主耶稣一同作王,真的是君尊的祭司。

至于第三个特殊的身份是“圣洁的国度”。以前我们已经谈过“圣洁”的意义,圣洁就是“与众不同”,有分别出来的意思。“国度”这个字眼代表了权力的范围,神的国度也是跟这世界上的国度大不相同的。目前这个世界还在恶者的搅扰之下,不肯服从神的权柄。不过,在这世界上有一个地方,却是可以算得上是“神的国度”的一个小小的样板,你猜猜看是什么地方?就是地上的教会。那么教会又是什么呢?简单的来讲,“教会”不是外在的建筑物,而是里面所聚集的那一群基督徒。彼得为什么说信徒是“圣洁的国度”,因为信徒是不跟着世俗走的人,而是服从神权柄的人。

最后,彼得提到信徒是“属神的子民”。刚才我们说过了,基督徒原是平凡的人,只因为属于神了才变得有价值。事实上,这些词句不是彼得发明的,他是引用了旧约的启示。当然这些旧约的启示也不是那些作者发明的,而是圣灵默示的。在《出埃及记》19章5和6节,耶和华神透过摩西向以色列人说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我做祭司的国度,为圣洁的国民。”这是神当初吩咐以色列人的话。彼得从圣灵得到启示,知道神这些吩咐后来要实现在教会的身上,也就是实现在信徒身上。换句话说,“教会”就是新以色列国,“信徒”就是新以色列民。

在提完了信徒的特殊身份之后,接下来在2章9节下半节那里,使徒彼得提到了神给信徒的一项神圣的托付,就是要“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”简单的来讲,这个托付就是去向人见证神的作为,但不是空口说白话,必须是自己亲身的经历。信徒有过什么亲身经历呢?他们有过“出黑暗入光明”的经历,尤其是当时看这封书信的信徒,他们原来生活在外邦社会,那里充满邪神的崇拜,道德环境败坏;所以一旦归信真神,得到从神而来的新生命和新生活之后,真有非常大的改变,有非常明显的对比。

奇妙的改变(2:10)

在接下来的2章10节那里,彼得就提醒他们这个改变。《彼得前书》2章10节︰“你们从前算不得子民,现在却做了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”先知何西阿说过类似的话,在何西阿作先知的时候,以色列人拜巴力偶像行邪淫,得罪了神,原来不配再成为神的子民。但是,因为神有“不改变”的爱,神愿意召唤他们回来,跟他们重新订立盟约。所以,神透过先知何西阿对以色列人说:“……素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民’,他必说‘你是我的神’。”神的这个作为真的是很伟大。我们现在要变成另外一个国家的公民,都需要经过很困难的程序,何况是要成为神国的子民。如果不是神的爱,不是神自己作成这件事,我们简直不用想。所以我们是应该存着感恩的心去宣扬神这伟大的作为。

现在把刚才查考过的经文,用浅白的话再念一遍,给弟兄姊妹有温习的机会。现代中文译本的《彼得前书》2章9和10节︰“但是,你们是蒙拣选的种族,是王家的祭司,圣洁的国度,神的子民。神选召你们离开黑暗,进入他辉煌的光明,来宣扬他奇妙的作为。从前你们不是神的子民,现在是他的子民;从前没有得到神的怜悯,现在已经得到他的怜悯。”

复习问题

1  基督徒有哪四重特殊的身份?

2  旧约时代的祭司,具有什么特权和职务?

3  神给信徒什么神圣的托付? 

思考问题

1  思考从古至今“信从真道”的人都遭受过什么样的毁谤?个人会如何面对这些毁谤的?

2  自己得救赎成为神“尊贵的子民”之后,个人的生活方式和灵里有哪些改变?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。