第六课:属神子民(彼前2:9-12) 下 (6013)


第六课:属神子民(彼前2:9-12) 下 (6013)

普通话课文:请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。


粤语课文:


第二部分

禁戒私欲(2:11)

如果你在地上有一个房子,在天上也有一个房子,你会把哪个房子当作旅馆,把哪个房子当作永久的住处呢?基督徒当然是把天上的房子当作永久的住处。因为人生在世不过数十年,把地上的房子当旅馆就可以了。我们就来看看,彼得怎么教导我们在这世上过“旅客式”的生活。《彼得前书》2章11节“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”这节经文里面所写的“客旅”和“寄居”这两个字,在当时用得相当普遍,专门形容那些离开自己的家乡,客居他乡的人。

比方说,犹太人的族长亚伯拉罕、雅各等等,他们到处飘流,都被称为是寄居的人。《希伯来书》的作者,就曾经说过:“亚伯拉罕因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚・・・因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的”(来11:8-10)。 这样的字眼也曾经用来形容以色列人还没有进入迦南美地之前,在埃及寄居的情况。彼得在这里把它拿来形容信徒在这世上寄居的心态。相信你有不少旅行的经验,旅行的时候泻肚子是很扫兴的,所以会很小心吃东西,不敢嘴馋。在刚才念的2章11节的下半节那里,彼得就是这样劝告在世寄居的信徒,要禁戒肉体的私欲。

说起人的私欲,真的是害人不浅。如果追溯到最早亚当和夏娃的时代,就会看见,人类始祖犯罪就是因为私欲作祟。当初在伊甸园里,撒旦魔鬼的确是从人的私欲下手的。他挑起夏娃想吃那分别善恶树上果子的欲望,然后人在自己的欲望跟神的命令之间,选择了私欲,于是人就开始犯罪堕落了。所以彼得劝我们要“禁戒肉体的私欲”,免得破坏了我们跟神之间原本和好的关系,而且人自己也会身受其苦。

这里说的“肉体的私欲”到底包括些什么呢?使徒保罗有一段话,在《加拉太书》5章19到21节,可以用来解释肉体的私欲包括些什么。为了让弟兄姊妹容易明白起见,就根据现代中文译本来念。现代中文译本的《加拉太书》5章19到21节︰“人本性的欲望是显而易见的;它表现在淫乱、秽行、邪荡、偶像崇拜、巫术、仇恨、争斗、忌恨、恼怒、好争、分派、结党、嫉妒、酗酒、狂欢宴乐,和其他类似的事。我从前警告过你们,现在又警告你们:做这种事的人一定不能成为神国的子民。”从保罗所开出来的这一长条有关私欲的项目里,你会很惊讶地发现,我们每个人都可能掉进其中的某几项私欲里面去,所以指头不能只朝着别人指,自己也得当心才行。彼得就很有自知之明,他提出这点劝告的时候,口气好亲切,他说:“亲爱的弟兄啊!”他是站在平等的立场上来彼此劝勉,而不是用审判官的口吻来苛责,实在是劝勉的好榜样。

品行端正(2:12a)

现在我们接着来查考2章12节︰“你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”我们记得前面提到过,当初读彼得这封书信的人,是寄居在外邦人当中的信徒。彼得劝他们,除了在消极方面不要效法外邦社会那样放纵私欲之外,他更在积极方面劝他们要品行端正,有好行为,不必在乎别人的毁谤。看起来,当时的信徒一定是受到不少的“毁谤”,主要就是来自外人,他们完全不明白基督徒生活的内涵。

除了有人因为不了解教会里的一些活动,而产生了误会之外,还有政治因素在里面。从外邦人的眼光看来,基督教跟犹太人有分不开的关系。因为耶稣生为犹太人,当时热心传道的使徒是犹太人,基督教最初也是跟犹太教有点关系。所以那些具有反犹太主义思想的人,很自然地把气出在基督徒身上。比方说有人散布谣言,说基督徒不拜诸神、不爱祖国、六亲不认等等。其实这类误会,到现在也还有。像是有人说,基督徒不祭拜祖先,不孝顺父母,父母过世也不哭等等。

在当时还有人谣传说,摩西教导犹太人不要为迷路的人指点方向,也不要带口渴的旅客去到水泉旁,除非对方是个犹太人,这真是太冤枉摩西了。在当时对基督徒最大的指控,恐怕是控告他们不忠于罗马皇帝该撒;因为没有一个基督徒肯向该撒的像跪拜或烧香,更不肯宣称该撒是“主”。基督徒只承认耶和华神是独一的真神,而耶稣基督是独一的主。

彼得认为反驳这些指控最好的办法不是对骂,更不是退避,而是用好的行为来使这些谣言不攻自破。彼得在这儿说,外邦人会“看见”信徒的好行为。他用的“看见”这个希腊文,是指长时间的详细察看。表示外邦人确实非常注意信徒的一言一行,所以这其实是个好机会,可以为主作见证。彼得说这句话,一定是受到主耶稣的影响;因为在《马太福音》5章16节那里,记着主耶稣在世传道的时候曾经对门徒说过:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣的这项教训必定是深深地印在彼得的心板上,所以他能够适时的引用出来。

归荣耀给神(2:12b)

接着彼得在这儿插了一句话说:“在鉴察的日子,归荣耀给神。”这个“鉴察的日子”是什么日子呢?圣经上有几个小字写着说“鉴察或作眷顾”,可能是指不信的人,因着被信徒良好的行为所感动而悔改相信了,也蒙神眷顾了,就归荣耀给神。不过也可能是指主耶稣最后再来审判的日子。信徒的好行为有的可能立刻见效,有的可能要等主再来的时候,才为我们伸冤。不过无论早或晚,信徒品行端正,有好行为总是荣耀神的事情。下次我们就会查考到,有些什么具体的好行为是彼得建议读者去作的。

最后把刚才查考过的2章11和12节用比较浅白的文字再念一遍。现代中文译本的《彼得前书》2章11和12节︰“亲爱的朋友们,你们在世上是旅客,是避难的人!我劝你们,不要放纵肉体的情欲;这种情欲老在跟灵魂争战。在外邦人当中,你们应该有端正的品行,使那些说你们坏话、指责你们做坏事的人,因看见你们的好行为,就在主再来的日子,归荣耀给神。”

弟兄姊妹!不知道您是否正在跟自己的某种私欲争战,叫你割舍不下。希望这“在世只是作客旅”的心态,能够帮助你从私欲当中被释放出来。不过在世寄居的意思,可不是叫我们因此马马虎虎作事,随随便便作人。别忘了,彼得劝我们要为荣耀神的缘故,好好地作人作事。我们的行为一定要跟我们的身份相称,我们信徒有什么身份呢?我们是被神拣选的一族,是父神的祭司,是圣洁的国度,也是属神的子民。这是太宝贵的身份了!不是吗? 

金句:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

团队讨论互动:请组员分若干小组(约3-5人),分别扮演“肉体私欲”的各种表现,以及带给基督徒个人、家庭甚至教会的伤害。讨论并找寻解决方法,最后请带领者或牧师进行分析总结并彼此代祷。

复习问题

1   彼得为何劝信徒禁戒“肉体的私欲”? “肉体的私欲”有哪些表现?

2  古代和现代的基督徒受到哪些道德伦理上的毁谤? 应当如何面对和处理这些毁谤?

3  基督徒的“好行为”对传福音有什么重要性?

思考问题

1  信徒既是在世的客旅、寄居的,在生活态度方面上会如何表现出来?

2  “肉体的私欲”的各种表现中,你个人认为最难胜过的是哪一项?你是如何对付这类“私欲”的?

3  除了有“好行为”以外,还可以在哪些方面荣耀神?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。