第二课:福音的大能 (罗1:1-17) 下 (4505)


第二课:福音的大能 (罗1:1-17) 下 (4505)

请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。 听后, 输入您的学习笔记/注解。


现在我们接着来查考这封书信的本文部份,也就是《罗马书》1章8节到第15章结束。保罗也像当时希腊人的写信习惯一样,在本文部份,首先为收信人有一些感恩和祈祷的话。在保罗写的其它书信里面,也看得到这个模式。只有《加拉太书》保罗没有写感恩的话,因为加拉太教会的信徒受了异端邪说的迷惑,令保罗非常失望。

保罗既没有去过罗马,也不熟悉罗马教会的情况,他怎么能够为他们感恩呢?答案就在《罗马书》1章8节:“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神;因你们的信德传遍了天下。”保罗在这里写了“第一”,不过不用去找“第二”;因为这是找不到的。保罗这个“第一”的意思是“首先”怎么样、怎么样。保罗首先为罗马教会感谢神,因为他们的“信德传遍了天下”。

“信德”也可以被翻译成“信心”,包括他们对耶稣基督的信仰和信心。而这个“天下”,可以是指当时罗马帝国所管辖的那一大片土地,也可以是指当时福音已经传到的地方。也就是说,随着当时交通的发达,罗马教会美好的名声也被传开了,成为众信徒的好榜样。

在接下来的《罗马书》1章9至12节记载了保罗为罗马教会的祷告:“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们,在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”

保罗的语气让人听上去有点像在发誓说他真的常常为罗马教会的信徒祷告,听他祷告的神,可以做他的见证者。我们说为人祷告,都应该是这么诚恳的,不能够有口无心、说说就算了。人们最好养成把祷告的事项写下来的习惯。这样既不会说了就忘,也可以方便地去追踪祷告的结果。使徒保罗就是一个明确写下代祷事项的人。《罗马书》1章9至12节这段祷告,具体记载了保罗很想念在罗马的信徒,希望有机会亲自去探望他们,把他从神得到的恩赐分享给他们、坚固他们。同时也从罗马的信徒得到安慰和鼓励。

欠福音债(1:13-15)

接下来保罗就进一步讲述了他想见见这些居住在罗马的信徒的心愿和计划。在《罗马书》1章13至15节提到:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”

在这段话里面,保罗表示“屡次”,也就是好几次想到罗马去“得些果子”,但是都有拦阻而没有办法成行。这些果子既可以是传福音领人归主的果子,也可以是造就信徒并使他们灵命成长的果子。他对各处的“外邦人”都有同样的心愿。这话也表现出在罗马教会的信徒中,外邦人是比较多的。

虽然在罗马的犹太人也不少,但是居多的还是外邦人。根据《罗马书》的第1章第14节来看,外邦人包括了“希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人”。可以说,“希利尼人”是指接受希腊文化,又像希腊人那样生活的人。“化外人”是指希腊文化还没有普及的比较偏远的地方的人。而“聪明人”是指有学问的人;“愚拙人”是指文化水平比较低的人。可以说涵盖的对象很广泛。

中国人的“至圣先师”孔夫子是“有教无类”,什么人都愿意教,代价是“束修可也”,意思是一挂肉就可以了。使徒保罗也是“传福音无类”,无论什么人对他而言都是传福音的对象,而且他还是什么代价都不要。

那么到底是什么动机使得保罗这么拼命,这么不辞劳苦而又不计代价的去向人传福音呢? 答案就在《罗马书》13至14这两节经文里。保罗说他欠了所有人的债,包括在罗马的人。事实上,罗马人就是由希腊人、化外人、聪明人和愚拙人组成的。在罗马教会里面,也有各式各样的人。用现代的话来说,罗马的教会是多元化的教会。

不过听了保罗这席话,相信人们都不会误会以为保罗欠了所有人的钱。这里的欠债是指保罗欠了“福音的债”。别人听不到福音为什么关乎保罗的事,为什么保罗觉得这是他欠的债呢?用钱来打个比方:假设有一个人本来穷得不得了,都快活不下去了。这时有一位非常仁慈、又乐善好施的大富翁不但帮助这个人度过了难关,而且还看上了他有办事的能力,就栽培他并且给他任务去接济几个地区的穷人,帮助他们也渡过难关。

那个被帮助过的穷困人一定会乐意地接受这个任务,并且带着对大富翁的感激,想尽办法快点去到那几个地区,把大富翁的钱带给当地的贫穷人,让这些贫穷人可以像自己一样可以快点脱离苦境。可是如果这个受了富翁恩惠的人迟迟没有去这几个地区,那么他不但是不负责任,而且还欠下了本该给那些贫穷人的钱。

在得到福音这件事情上,保罗的确得到神很大的恩典,因为他本来是逼迫基督徒的罪魁祸首。主耶稣基督不但饶恕、拯救了保罗,而且还给了他特别的任务和特权,要他去向各式各样的人传福音。那么保罗当然应该带着感恩快快地去完成任务,否则的话,他就是欠了该传给他们的福音的债。所以,保罗日思夜想就是要到罗马去,然后再从罗马去到更偏远的地方传福音。相信保罗那种急切的心情可以被人们体会了。其实我们何尝不是也领受了耶稣基督非常大的恩典﹗只可惜我们不是人人都有保罗那种“欠福音债”的心情,所以我们就不是那么积极的去传福音了。

福音大能(1:16-17)

除了“欠债感”促使保罗要那么积极的去传福音以外,还有一个很重要的因素促使了保罗那么去做,就是保罗清楚的认识了“福音”的大能。《罗马书》1章16和17两节中写道:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:‘义人必因信得生。’”

在上一课介绍《罗马书》背景的时候,已经提到过这两节经文是《罗马书》的主题经文,因为它点出了福音的主要内容,福音被传扬出去的进程,以及人怎么样才能够得到福音。让我们先来思考一下,使徒保罗对福音的心态是什么。

这段经文告诉我们,使徒保罗“不以福音为耻”。对我们现在大部份的基督徒来讲,“不以福音为耻”并不困难,甚至会觉得相当光荣;因为好多近代的大人物、科学家都是基督徒。不过,在保罗传福音那个时代,保守的犹太人看不起基督徒,认为他们违背了祖先的传统,去跟随了一位被挂在木头上的人。而罗马人更看不起基督徒,认为他们所信的是愚拙的道理。

保罗在犹太人当中,本来是很受尊敬的法利赛人,又拜过当时有名的律法师迦玛列为师。他在罗马人的眼中,本来也是有特权的罗马公民,现在却变成被当时的人瞧不起的基督徒,还到处去传讲他的信仰。这令的确令当时的很多人想不通。

保罗一点儿都不在乎人怎么样看他,因为“如人饮水、冷暖自知”,保罗已经亲自体验到福音在他身上所产生的大能。他的生命被主耶稣那么戏剧性的改变,就成为他驳不倒的把握,并让他深深相信这福音的大能也同样能够拯救和改变所有愿意相信的人。所以他就不以为耻的到处去传了。

保罗说到,福音是先传给犹太人、先拯救他们;然后才轮到希利尼人。让有些人会觉得神有点儿偏心。事实上,不少人对耶稣基督生为犹太人都有意见。曾经有位传道人被一个人刁难说:“耶稣为什么不是中国人? 耶稣如果生在中国,我就相信他。”那位传道人很有智慧、又很风趣的回答他说:“幸亏耶稣没有生在中国,否则福音就传不出去了;因为我们中国人喜欢藏住祖传的秘方,不跟别人分享。”

总而言之,做什么事情都得有个先后次序,福音被传出去也不例外。神选择先把救恩传给犹太人,可能是因为在当时流行拜多神的世界里,犹太人的祖先亚伯拉罕一家,是敬拜独一真神的。然后再由犹太人,把福音传递出去。这里的“希利尼人”,可以代表所有的外邦人。

传福音的起点和进度虽然有分别,但是所有人得到救恩、从罪人变成义人的途径却是相同的。那个途径正如使徒保罗在《罗马书》1章17节所说的:“本于信,以致于信”,比较浅白的说法就是“起于信,止于信”。信心是唯一的途径,而信心又是我们每个人都有的,这就非常公平了。

另外信心的对象很重要,如果信错了对象,还是得不到救恩的。有关这一点,保罗引用了旧约《哈巴谷书》2章4节里面的一句话:“义人必因信得生”。读过《哈巴谷书》的人就知道,先知哈巴谷当时是指着神的选民犹大人说的。当时他们在强敌巴比伦人的威胁之下,神给了他们这个保证,叫他们只要信靠耶和华神,就必定能够存活下来。

神守诺言,巴比伦人把犹大人掳去70年以后,巴比伦帝国就永远灭亡了,而神的选民至今还存活着,以色列国也成为世界的焦点。保罗引用神藉先知哈巴谷所给的保证带出一个更新的保证,就是无论什么人只要信福音,也就是相信耶稣基督,就能够得到永远的生命。保罗这么认识“福音”的内涵和大能,也就不出奇为什么他这么宝贝“福音”,又那么爱去传了。但愿每个人都有有这样的认识,也有这样的动力去传福音。

金句:无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。  (罗1:14)

团队讨论互动:在小组中分享自己传福音的个人经历,有哪些正面和负面经验教训?团队中哪些经验或者教训是多人共有的,探讨可借鉴的正面解决方式?

复习问题

1 保罗既没去过罗马,为什么在信头一开始就为罗马信徒感恩呢?

2  根据《罗马书》1章13-15节的经文,“得些果子”是什么意思?

3   那么到底是什么动机使得保罗这么拼命,这么不辞劳苦而又不计代价的去向人传福音呢? 

4  在保罗的时代,基督徒被当时的犹太人和罗马人看不起,认为基督徒违背了祖先的传统并且所信的是愚拙的道理,为什么保罗却“不以福音为耻”反而要将福音广传天下呢? 

思考问题

1  保罗本是很受尊敬的法利赛人,拜过当时有名的律法师迦玛列为师,又是有特权的罗马公民,在成为基督徒后却一落千丈,被人们瞧不起,即使如此,保罗并不在乎别人的看法,要将福音传遍天下。

2 《罗马书》1章9-12节,记载了保罗不单单是要去到罗马,更是迫切的为罗马信徒祷告,使他们坚固信心。在我传福音给家人和朋友的过程中,我是如何为他们祷告的?保罗的祷告对我以后传福音有什么帮助?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。