第五课:在苦难中的哀怨呼求(诗44:1-26)-下


请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。听后, 输入您的学习笔记/注解。


请安静祷告,求圣灵的带领和帮助,并根据课文内容完成复习与思考问题

第二部分

哀怨被神丢弃(44:9-12)

现在接着来查考《诗篇》第 44篇第9节到12节这一段经文,诗人哀怨他们被神丢弃。这一段与上一段内容的气氛,很不搭配。上一段是对神充满信心的赞美和感谢,色调非常的明亮;这回儿已经暗淡下来,觉得被神丢弃了。诗人的表现看起来好像很矛盾,其实相当的真实。想想看,我们也常常在知道神的应许的那一刻,兴奋得歌颂赞美神;但是,在神还没有实现他的应许之前,我们又因为担心害怕,而把眼光放回自己的困境,就开始有负面的想法了。

现在让我们一起来查考,诗人当时心里有些什么负面的想法。《诗篇》第44篇第9节到12节:“但如今你丢弃了我们,使我们受辱,不和我们的军兵同去。你使我们向敌人转身退后,那恨我们的人任意抢夺。你使我们当做快要被吃的羊,把我们分散在列邦中。你卖了你的子民也不赚利,所得的价值并不加添你的资财。”这段内容显示,在诗人的脑海里有两幅很凄凉的画面。第9节和10节是其中一幅:诗人看到神就好像是一位对他的军兵弃而不顾的大将军,任凭他的军兵吃败战,又被敌人追杀掳掠。第11节和12节是另外一幅画面:诗人看到神就好像是一位不爱惜羊的牧人。

但这两幅画面都错怪神了!第11节里的 “快要被吃的羊”是指不能用来剪毛的羊,已经没有价值了,只等着被人拉去宰来吃,而且还被牧人赶散到各地去,流离失所,自生自灭。第12节形容这牧人把其余的羊也卖了,但是却赚不到钱。根据前面介绍的历史背景,当诗人作这篇诗的时候,他们只是正被敌人的大军围攻而已,根本就还没有到这么凄惨的地步。

不过,等我们从旧约的历史书读了南北两国最后的结局,就会非常惊讶的发现,神子民后来凄惨的情况,竟然和诗人在这里所描写的,吻合的不得了。当北国以色列和南国犹大分别亡国的时候,都被强敌掳掠杀害,许多百姓都被放逐到别国去当俘虏。甚至到了犹太人回归耶路撒冷之后,仍然继续受辱。据说主后七十年,当罗马的提多将军攻陷耶路撒冷的时候,曾经俘掳了许多犹太人,要把他们当做奴隶卖掉,却没有人要买,完全像诗人所形容的,因为赚不到钱。

神的子民后来国破家亡、被掳被杀,全是因为他们没有遵守神的诫命、拜偶像、不专心倚靠耶和华,所以这是他们该得的惩罚。可是神的子民却归罪于神,责怪神不爱他们。这和《诗篇》第44篇中诗人那种埋怨神的心情,是非常吻合的。这么说来,诗人似乎不是在为他们当时的景况发怨言,而是在代表后来的子民预先发怨言?是可以从这个角度来看《诗篇》第44篇里的这段话。也可以说神早就已经预料到,神的子民将来会有这种结局,他们也会在等不及神的拯救之前就发出怨言,所以神先透过这篇诗的作者表达出来了。等将来事情真的发生的时候,就能够证明,耶和华是无所不知的真神,也是掌管历史的主宰。

哀叹被邻国羞辱(44:13-16)

在《诗篇》第44篇第13节到16节那里,诗人哀伤被邻国羞辱说:“你使我们受邻国的羞辱,被四围的人嗤笑讥刺。你使我们在列邦中做了笑谈,使众民向我们摇头。我的凌辱终日在我面前,我脸上的羞愧将我遮蔽,都因那辱骂毁谤人的声音,又因仇敌和报仇人的缘故。”诗人哀叹说,神丢弃他们的结果,不但让他们尝到失败的滋味,还让他们“在列邦中”被敌人嘲笑。诗人描写说,敌人一天到晚辱骂毁谤他们,使他们忘不了自己所受的耻辱。这跟上一段的内容一样,诗人作这诗的时候,其实并没有经历过这么大的羞辱。神也是透过诗人,预言了神的子民将来会有的遭遇。

后来的历史发展果然是这样。后来实际经历了苦难的诗人,他们所写的《诗篇》第137篇第1节到4节说:“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上。因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说‘给我们唱一首锡安歌吧!’我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?”“巴比伦的河边”就是被掳到巴比伦的那些犹大国的人所聚集的地方。《诗篇》第137篇的诗人回忆说,他们在那里被敌人戏耍,要他们唱歌作乐。他们感到伤心,也感到受辱,所以他们把琴挂在柳树上,根本就无心唱,也不肯唱。

《诗篇》第137篇第7节:“耶路撒冷遭难的日子,以东人说‘拆毁!拆毁!直拆到根基!’耶和华啊,求你记念这仇!”诗人又回忆说,当南国犹大的京城耶路撒冷在主前586年被巴比伦人攻破的时候,南边的邻国以东非但没有伸出援手,反而幸灾乐祸的希望耶路撒冷连根基都被拆毁,永远无法再重建。以东人的祖先以扫和神子民的祖先雅各,本来是一对双生子,以东这样的幸灾乐祸,真是不应该啊!

欲知被神丢弃的原因(44:17-22)

在《诗篇》第44篇第17节到22节这一段经文里,诗人表示想知道神丢弃他们的原因:“这都临到我们身上,我们却没有忘记你,也没有违背你的约。我们的心没有退后,我们的脚也没有偏离你的路。你在野狗之处压伤我们,用死荫遮蔽我们。倘若我们忘了神的名,或向别神举手,神岂不鉴察这事吗?因为他晓得人心里的隐秘。我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

神的子民都知道,如果他们偏离神的吩咐,就会受到神的管教和惩罚。诗人在这里表示说,他们没有违背跟神之间所立的约,并没有偏离神的路,所以不明白为什么会受苦。在第19节,诗人形容他们的城市因为被弃绝而变得荒凉,成为野狗追逐的地方。“死荫遮蔽”就是指在死亡的边缘。

在第20节和21节,诗人还表示他们并没有去拜别的神明,所以也不应该受罚。在第22节的最后那里,诗人哀叹他们被神处罚,卑微得像“将宰的羊”,随时可能被杀。保罗曾经在《罗马书》引用过这里的话,形容信徒为主的缘故受逼迫,就像将宰的羊。《罗马书》第8章第36节和37节:“如经上所记‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’ 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”保罗所写的“经上所记”,就是指着《诗篇》第44篇第22节。不过,保罗并没有被所受的苦难和逼迫打倒。紧接着在《罗马书》第8章第38节和39节那里,他就强调说,无论什么都不能够使信徒与神的大爱隔绝。

《诗篇》第44篇第17节到22节这段经文,是不是也有预言的性质呢?是的!神的子民后来暂时被神丢弃,神任凭仇敌去侵犯他们,使他们的确像“将宰的羊”。从旧约的先知书知道,神的目的是要透过外邦强国去管教悖逆的子民,期待他们在受苦之后,会回转归向神。

呼求神拯救(44:23-26)

在《诗篇》第44篇的最后一段经文里面,诗人呼求神拯救他们。第23节到26节:“主啊,求你睡醒!为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们!你为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压?我们的性命伏于尘土,我们的肚腹紧贴地面。求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们!”诗人用“神睡了”,来比喻神还没有伸出援手拯救他们,所以祈求神快点醒过来帮助他们。“伏于尘土”和“肚腹紧贴地面”,都是用来描写他们接近死亡的样子。诗人最后说的“凭你的慈爱救赎我们”这句话,在“现代中文译本”被翻译成:“因为你有永恒的爱,求你拯救我们。”诗人相信神有“永恒的爱”,所以就算他们得罪了神,他也敢呼求神拯救。

当我们遭遇患难的时候,我们的确常常像当年神的子民那样,不但会埋怨神,也会错怪神。当神还没有照他的应许伸出援手之前,我们也会认为神睡着了。诗人大卫所写的《诗篇》第121篇,可以为我们的疑问提供答案。《诗篇》第121篇第4节:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”神从来“不打盹”、“不睡觉”。神不但无所不知,他也无所不在,随时随地都在保护着我们。

神后来怎么样实现他给约沙法王和犹大百姓的应许呢?在《历代志下》第20章第后半章那里写着说,当约沙法王得知神应许会帮助他们之后,第二天他就叫唱歌的利未人穿上圣洁的礼服,走在军队的前面赞美神。他们都还没有进入战场,神已经叫围攻他们的亚扪人、摩押人和以东人互相残杀,而且是彼此杀尽了。神的子民去收敌人遗留下来的财物,就收了三天。神使他们不费一兵一卒,就大获全胜了。

如果我们能够像《诗篇》第44篇的诗人那样,去回想神过去的拯救,就会得到信心来面对目前的困境。我们也要像《诗篇》第44篇的诗人那样,无论自己的心境如何,都去向神呼求,就会得到神奇妙的拯救,毫不费力的赢得胜利。

 

音乐休息

 

复习与思考问题

复习问题

1. 在等候神的应许实现时,诗人和以色列人心里有哪些负面的想法?

2. 为什么说在当时诗人对神的埋怨是错怪神了呢?

3. 请举例说明,神的子民后来是怎么样被邻国羞辱的。

4. 诗人虽预知同胞会错怪神,为什么还敢向神呼救?

思考问题

• 我曾经得到过神什么样的应许?在应许还没有实现的时候,我等待的心态如何?在等待的过程中,我曾向神发出过哪些哀怨?祷告请求神的原谅。

• 在诗人的祷告中,预言了以色列人将要受到的苦难。为何以色列人要受苦?他们做了什么神不喜悦的事?这给我哪些警醒?

金句:

求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们。(诗44:26)

团队讨论互动:学习过整篇诗后,请彼此分享对这篇诗有什么样的体会?你从诗人的祷告中看到了人的软弱吗?还看到哪些方面? 请分享并且彼此鼓励和代祷。

 

敬拜,对自己今天的敬拜有哪些启发?


请登入或者註冊,读取开路者学院课程。