使徒行传第12章

使徒行传12 - 雅各殉道,彼得被释放

 

A.使徒雅各作为殉道者去世。

 

1.1)希律王苦害教会。

 

那时,希律王下手苦害教会中几个人,

 

a. 希律王:这是希律阿格里帕一世,希律大帝的孙子,希律大帝是耶稣诞生时候的统治者(马太福音21-16)。 希律阿格里帕一世也是希律安提帕的侄子,希律安提帕参与了对耶稣的审判(路加福音237-12)。

 

b. 下手苦害教会中几个人:毫无疑问,希律王这样做是为了政治声望。 这让许多不喜欢基督徒的公民感到高兴。 如果能够使自己在政治上受欢迎,许多政治人物都乐意迫害基督徒。

 

2.2)使徒雅各的死。

 

用刀杀了约翰的哥哥雅各。

 

a. 用刀杀了约翰的哥哥雅各:这是教会历史的一个新发展。在跟随耶稣的十二个人中,雅各是第一个殉道的人。

 

i. 直到使徒行传12章,教会取得了一连串的成功,经历了一次又一次激动人心的人转变归主。首先是大数的扫罗,然后是外邦人百夫长哥尼流,然后是在安提阿的外邦人(和犹太人)当中非常成功的事工。但在使徒行传12章中,由撒旦引发的丑陋反对派再次抬起头来。

 

ii. 雅各当然不是第一个誓死忠于耶稣的基督徒。司提反(使徒行传758-60)在此之前殉道,当然也有其他人。但雅各的死打破了一种错觉,不知何故这十二个人享有一种特殊的神圣保护的错觉。

 

b. 约翰的哥哥雅各:雅各,尤其可能被认为受到了保护。他是与耶稣特别亲密的人之一,经常与他的弟弟约翰和彼得一起被提到(马太福音1712637;马可福音537921433; 路加福音53792 ,和14:33)。

 

i. 但耶稣对即使祂最亲近的追随者也没有应许特别的保护; 祂警告他们要做好被迫害的准备(马太福音1016-26)。

 

ii. 在马可福音1035-40中,约翰和他的哥哥雅各来到耶稣面前,并要求做祂的两位主要副官。耶稣回答他们,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗﹖我所受的洗,你们能受吗﹖雅各和约翰,并不真的知道自己在说什么,回答说他们可以。耶稣应许他们,我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。这种殉道实际上是实现了对雅各的应许。尽管多次面临殉道,约翰仍然通过一生对神的忠心服侍实现了这个应许。

 

c. 用刀:通常情况下,这意味着雅各被斩首。尤西比乌斯讲述了来自亚历山大的克莱门特的一个故事,他说,在审判官面前保护雅各的士兵受到他如此的影响,以致于宣称自己也是基督徒,并且也甘愿为了耶稣与雅各一起被斩首(尤西比乌斯,教会历史2.9.2 -3)。

 

i. 值得注意的是,没有人试图像取代犹大(使徒行传1章)一样取代雅各。这是因为雅各是作为忠心的殉道者而死的,但犹大在背叛耶稣时暴露了他的叛教。没有必要让另一个人承担雅各的职分。

 

B.彼得从监狱被释放。

 

1.3-4)希律王监禁彼得。

 

他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。

 

a. 他见犹太人喜欢这事:希律王杀了雅各之后,看到自己的受欢迎程度越来越高,所以他想要捉拿彼得以进一步提高他的声望。

 

i. 来自大数人扫罗的迫害和来自希律的迫害之间存在极大的差异。扫罗,尽管他错了,因真诚(尽管被误导)的宗教信仰而去迫害基督徒; 希律王是出于纯粹的政治动机而去迫害基督徒。

 

b. 意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他:希律王决定在政治上适当的时候处理彼得,担心逾越节朝圣者都来到耶路撒冷时,可能会有一种难以估测的暴民反应。

 

i. 霍顿提出了延迟处决彼得的三个可能理由:(1)希律想要表明他是如何严守逾越节的; 2)他想等到朝圣者回家之后,以免骚乱; 3)他想等到他得到犹太人的全部注意力之后。

 

c. 付四班兵丁看守:知道彼得(与其他使徒一起)之前曾神秘地从监狱里逃脱(使徒行传517-21),希律王特别选派兵丁高度防守彼得。

 

i. “通常情况下将囚犯用手铐与另一名士兵拷在一起就足够了,但作为一种特殊的预防措施,彼得的每一侧都有一名士兵,而且他的两个手腕都被铐住了”(斯托特)

 

ii. “所以总有四名士兵守着彼得。将他与两名士兵拷在一起,这是采取了非凡的预防措施(比较塞内加书信集,57)。另外两名士兵在牢房外看守。“(休斯)

 

2.5)教会为彼得祈祷。

 

于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。

 

a. 教会却为他......祷告神:在这次比赛中,希律有他的士兵和他的监狱; 但教会有祷告的大能。结果很快能看到,并且很容易决定。

i. 彼得被囚在监狱里,但教会可以自由地祷告。当所有其它的门被关闭并锁上时,通向天堂的大门是敞开的。我们通过祷告来使用那扇敞开的大门。

 

b. 教会却为他切切的祷告神切切这个词有急切的意思; 从字面上看,这个词描绘的图画是有人极尽其能伸出去够什么。 “动词ektenosektenes有关,ektenes是一个描述肌肉伸展到极限的医学术语。”(麦克阿瑟)

 

i. 路加使用同样的词ektenos来描述耶稣在客西马尼园极其痛苦的祷告(路加福音22:44)。

 

ii. 我们的大部分祷告都是无力的,因为它缺乏急切性。我们祷告时的态度常常是想让神来关心我们并不真正太关心的事情。

 

iii. 恳切的祷告有力量并不是因为它本身说服了一个不情愿的神。相反,它表明我们热切关心神所关心的事物,实现耶稣你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就的应许(约翰福音157 )。

 

c. 切切的祷告神:看到教会向祷告也很重要。这似乎是显而易见的,但我们的祷告常常是软弱的,因为我们未能意识到我们来到伟大圣洁的神面前,向祂提出我们的请求。

 

3.6-11)神派遣一位天使将彼得从监狱中解救出来。

 

希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁炼锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:快快起来!那铁炼就从他手上脱落下来。天使对他说:束上带子,穿上鞋。他就那样做。天使又说:披上外衣,跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。

 

a. 彼得............:彼得没有表现出焦虑的迹象。他能够在临刑前的一晚睡得很香。要记得,耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉(诗篇1272)。

 

b. 被两条铁炼锁着......在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守:铁链、兵丁、监狱门对神和祂差派的使者毫无意义; 彼得立刻被释放了。

 

c. 不知道天使所做是真的,只当见了异象:彼得在不知道发生了什么的情况下顺服了。他足够了解神正在做某事,而解释可以晚一点再知道。

 

d. 就来到临街的铁门,那门自己开了:当神与彼得同在且有祷告在他身后时,兵丁、铁链、守卫的岗、铁门 - 一切都算不了什么。

 

i. 我们中的许多人在未铁门到达之前,就开始担心了。一个月前,我们担心铁门!但是当我们来到那里时,神会处理。对彼得来说,门是自己开的。这句话使用了古希腊词,自动的。我们可以说,门自动为彼得打开了。

 

ii. F.F.布鲁斯因此联系到了西藏基督徒辛达尔辛格的故事,他同样被奇迹般地从监狱中释放出来。为了传福音,他被扔进了一口井,盖上一个盖子并牢固地锁上了。他将被留在井中直到他死去,他可以看到那些已经在那里死亡的人的骨头和腐烂的尸体。在他被监禁的第三个晚上,他听到有人打开井盖并将其挪开。一个声音让他抓住降下的绳子。 辛达尔很感激绳子上有一个可以放脚的环,因为他在跌落到井里时手臂受伤了。他被提起来,盖子被更换并锁上,但当他想要感谢救他的人时却找不到任何人。早上的时候,他回到了他被捕的地方,并再次开始讲道。他讲道的消息传到了将他逮捕的官员那里,辛达尔再次被带到他面前。当这位官员说一定是有人拿到了钥匙并将他释放时,他们就搜寻钥匙 - 却在官员自己的腰带上找到了钥匙。神仍在写“使徒行传”!

 

e. 救我脱离希律的手:雅各殉道了(使徒行传121-2),彼得被救了出来。神做或不做某件事的原因通常只有祂知道。我们确实知道雅各荣誉毕业,一点都没有觉得他自己是一个失败者。

 

i. 简单地说,现在还不是彼得去天家的时候。直到那个时候,他都是无懈可击的。他无法被伤害。雅各的时候到了; 彼得的时候还没到。

 

4.12-17)彼得来到为他祷告的信徒那里。

 

想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:彼得站在门外。他们说:你是疯了!使女极力的说:真是他!他们说:必是他的天使!彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:你们把这事告诉雅各和众弟兄。于是出去,往别处去了。

 

a. 就往......马利亚家去......敲外门:彼得自然而然地去了他知道基督徒会聚集和祷告的地方。他们会想知道他们的祷告蒙了应允。

 

b. 就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:彼得站在门外: 罗大听到彼得的声音如此高兴以致于把他留在了大门口!这些自然、真实的叙述显示了使徒行传历史可靠性的特征。

 

c. 他们说:你是疯了!我们被这些基督徒的小信所安慰(并逗乐)。尽管他们为彼得祷告了,却还是很难相信神真的回应了他们的祷告。

 

i. 他们的祷告是迫切的(使徒行传125),但他们的信心并非是压倒性的。很小的信心如果是放在伟大的神身上,也能成就大事。

d. 必是他的天使:犹太人相信守护天使,看起来有些人可能相信一个人的守护天使与其守护的人有某种相似之处。

 

e. 你们把这事告诉雅各和众弟兄:彼得讲的这个雅各不是刚刚殉道的雅各。很可能是耶稣的弟弟雅各,他是耶路撒冷教会中的杰出人物。

 

f. 于是出去,往别处去了:除了使徒行传15章中的简短提及,这是路加最后一次谈到彼得。我们知道彼得后来在安提阿遇见保罗(加拉太书211-14),后来他写了两封书信。

 

5.18-19)看守彼得的士兵被处决。

 

到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。

 

a. 扰乱得很:这是圣经中极为轻描淡写的陈述之一。 希律为他的“珍贵”囚犯逃脱感到愤怒无比。

 

b. 就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了:按照惯例,看守的人是该被处死的。 在那个时候,如果看守的囚犯逃脱,那么看守的人就会受到囚犯该受的处罚 - 在这种情况下,就是死。

 

C.神审判亵渎的希律,祝福一个顺服的教会。

 

1.20-21)希律向推罗和西顿的人们发表讲话,他们急于取悦希律。

 

希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。

 

2.22-23)希律得到了推罗和西顿人对他夸大的赞美,也受到了他拒绝荣耀的神的审判。

 

百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

 

a. 这是神的声音,不是人的声音!寻找政治上的拯救者和弥赛亚是人的本性,推罗和西顿的人把希律当成神一样赞美。希律很享受这样的赞美,把荣耀归给自己(没有归荣耀给神)。

 

b. 他被虫所咬,气就绝了:希律王死的方式符合他的属灵状态; 他从里到外腐化了。在关于罗马世界的写作中,古犹太历史学家约瑟夫斯也用血腥的细节描述了希律王的死。

i. “他穿上一件完全由银制成的衣服,外观确实非常美妙,一大早就进入剧院; 那时,他的衣服的银色,由于太阳光线的照射,以一种令人惊讶的方式反射出来,并且如此璀璨,以至于让那些专注看他的人感到恐怖; 然后,他的奉承者们一个从这个地方喊叫,另一个从那个地方喊叫(虽然不是为了他的好处),说他是一个神......他的腹部也出现了剧烈的疼痛,并且是以最暴力的方式开始的......当他因肚子里的疼痛筋疲力尽了五天之后,他就死了。“(《古代史》,XIX.8.2

 

3.24-25)神的工作不受阻碍继续进行。

 

神的道日见兴旺,越发广传。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。

 

a. 神的道日见兴旺,越发广传:希律与教会之间的对比很明显。希律以为他相对神的子民有优势,但神显示了谁是真正的主宰 - 希律受到了审判,教会得到了祝福。

 

i. 希律王与神作对。他杀了雅各却没有击溃神的计划。他逮捕了彼得,但恳切祈祷的教会看到神救了彼得,并且使徒的工作仍在继续。

 

ii. 历史上充满了那些认为可以与神作对并取得成功的人的故事; 他们被毁掉的生命证明了这是不可能的。弗里德里希·尼采是一位哲学家,他创造了神已经死亡的观念,并且称基督教是一种被鄙视的弱者宗教。与神斗争使他疯了,他在这样的状况下度过了生命的最后几年。辛克莱·刘易斯获得了诺贝尔文学奖,并在他的书《埃尔默·龙特》中与神作对。这本书是关于一位传道者,他也是一个酗酒者,随便跟任何一个女人睡觉。辛克莱·刘易斯在罗马附近的一家诊所死了,死的时候是一个绝望的酒鬼。作家欧内斯特·海明威过着冒险和罪恶的生活,看起来似乎没有任何后果 - 直到他用霰弹枪射击自己的头部。与神斗争是行不通的。

 

b. 巴拿巴和扫罗......从耶路撒冷回来:从救济工作(使徒行传11:30)回到耶路撒冷,巴拿巴和扫罗将约翰马可带回安提阿的教会。