第十二课:自由的印记(加 6:1-18) 下 (4825)


第十二课:自由的印记(加 6:1-18) 下 (4825)

请点击下面的三角形收听本课内容,并可在收听时,可以拖拽圆点至所需时间。 听后, 输入您的学习笔记/注解。


第二部分

行善不可丧志灰心(6:9-10)

在《加拉太书》6章9节保罗提醒信徒:行善不可“丧志”或“灰心”。在我们的事奉当中遇见的“丧志”和“灰心”,大概就是所谓的“倦怠感”,要避免这种情况出现,最重要的就是事奉的心态要对。

什么是对的心态?可以参考《帖撒罗尼迦前书》1章3节所说:“在神我们的父面前不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”保罗称赞帖撒罗尼迦教会有“因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望主所存的忍耐”,可见单单有工作、劳苦和耐心是不够的,这一切必须建基在对主的信、望、爱上才会持久。

有时候信徒会丧志灰心,也是因为缺乏祷告,在《路加福音》第18章一开始,主耶稣就用比喻鼓励信徒“常常祷告,不可灰心”。祷告对属灵的生命而言,就像呼吸对肉体的生命一样,是非常重要的。我们要常常到神那里去支取能力,不要单靠自己的力量去行善。

在接下来的《加拉太书》6章10节,保罗为上一段话做出总结说:我们应当向所有人行善,包括信徒和一般的众人,如果我们去向那些还不是信徒的众人行善,那正是我们为主作见证的大好机会。我们作见证不是光靠言语,更要有行为。有了好的行为,别人自然会听信你说的言语。保罗特别提醒:“向信徒一家的人”更当行善。因为在保罗的时代,有许多的信徒为他们的信仰受苦,所以他们比别人更急迫需要帮助安慰。而信徒之间彼此相爱,更是在众人面前做出了美好的见证。

只夸主的十字架(6:11-18)

《加拉太书》6章11-18节:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。他们那些受割礼的,连自己也不守律法,他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里!阿门。”

当保罗执笔写这卷书的总结的时候,他注意到自己写的字体那么大,所以他说:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”有的解经学者认为保罗的眼睛有疾病,所以他必须将字体写大一点,这样他才能看得见自己所写的。不过无论原因是什么,保罗在这里主要想表达的是,在这封书信的结尾有很重要的信息。

在最后这段话里,保罗把律法主义者和受圣灵引导的信徒,再一次拿出来加以比较。在6章12节保罗指出,这些犹太的律法主义者,他们勉强加拉太教会的人受割礼,其目的不是要为基督得人,也不是要帮助信徒在恩典中成长;他们的目的是为了让自己得到更多的跟随者,让他们可以因此夸口说,一年内又带领多少人受割礼了。套一句话现代的话说,他们是在拼业绩,业绩越好就越有成就感。

这正是保罗所说的“体面”的意思:希望给人好的形象、希望受到人的欢迎。保罗还指出,他们勉强人受割礼的原因,也是为了逃避迫害,因他们知道保罗为了传恩典的福音曾经受到逼迫。对第一世纪的人来说,十字架绝对不是什么光荣的象征,而是最卑贱的刑罚和最大的耻辱。所以这些律法主义者注重割礼远超过十字架,这就是他们的教导和保罗很不一样的地方。

在6章13节保罗继续指出,这些律法主义者言行不一致。他们要求别人守律法,但是自己也做不到律法的要求。说穿了他们真正关心的是自己的荣耀,想让自己得到更多的称赞。但是保罗所看重、所追求的却不是自己的荣耀,而是时刻以十字架为荣。这正是保罗在6章14节所要表达的。

《加拉太书》6章14节可以说是保罗最重要的信仰告白,他告诉加拉太教会的信徒:耶稣基督的十字架才是人得拯救的记号,这和犹太的信徒以割礼为记号完全是两码子的事。犹太的信徒以割礼自夸,但保罗夸的是被钉十字架和复活的救主。保罗能够以十字架为荣,主要是因为他认识这位救主。所以保罗说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”单单是“耶稣基督”这个称呼,在《加拉太书》里面就出现了45次,这卷书三分之一的经节都用了这个称呼,正是“耶稣基督”使保罗以十字架为荣。

其实以当时的标准来衡量,保罗确实有许多可以夸耀的:他是罗马的公民,在名师迦玛列的门下受过严格的训练,他也是法利赛人,熟悉所有犹太的法典。但是为了基督的缘故,保罗把所有这些值得他夸口的都当成了不值得一提的废物。就像保罗在《腓立比书》3章7-8节所说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。如果没有经历到十字架的救赎大能,保罗的生命不可能有这么大的改变。所以在《罗马书》1章16节保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的”。

成为新造的人(6:14-15)

保罗最值得我们学习的地方,就是他将信仰和生命结合在一起,真真实实的实践出来。因此在6章14节保罗说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这话表明保罗不但承认自己是个罪人,同时他的生命已经完全和基督耶稣的紧密结合在一起。他已经与耶稣基督同死也同复活了。保罗的这种体验,是达到了他对基督的信仰的最高境界。此外,保罗在6章14节所说的“世界”,主要是指犹太人引以为傲的律法、典章、制度。也可以把它们引伸为“任何不属于基督,但人们却要借以寻求荣耀、信心和安全感的东西”。其中可能就包括名利、金钱、事业等等。

这些都是一般人在追求的东西。保罗强调:因着他与基督一同在十字架上死了,世界对他而言就跟死了一样,再也没有任何意义、也没有任何吸引力。另外,从世界的角度来看,保罗这个人就像死了一样,因为世界对保罗已经不再有任何的影响力了。信徒如果想不受到世界潮流的影响,就要学习保罗的榜样,把自己看成是死了,否则不可能做到不被潮流所影响。

保罗接着在6章15节讲出一个综合性的原则:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”因着十字架的缘故,信耶稣基督的人受不受割礼已经不是那么重要,最重要的是我们要在基督耶稣里成为新造的人。在《哥林多后书》5章17节保罗也说:“若有人在基督里,他就是新造的人”。保罗很强调成为“新造的人”。在这两段经文里面的“新造的人”,都是在指神在每一位基督徒的身上,再一次做创造的工作。

换句话说,割礼只不过是外表的一个记号而已,而真正对我们内在的生命产生改变作用的,就是要去经历神在我们身上再一次的创造。只有成为再造的新人,才能有保罗在《哥林多前书》2章16节所说的“基督的心”。有“基督的心”的人,也才能用基督的眼光来看事情。

书信结尾的祝福(6:16-18)

在《加拉太书》6章16节,保罗用一个热切的祝福来结束这段谈话。他盼望平安和怜悯临到“凡照此理而行的”。此段话只的“理”这个字,就是准则的意思,这“准则”就是之前6章15节所说的:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人”。凡是愿意借着耶稣基督的救赎而被神悦纳的人,都可以蒙受神的平安和怜悯。在这些人里面也包括了“照此理而行”的以色列民。换句话说,无论是犹太人还是外邦人,大家蒙神拯救和悦纳的途径都是一样的。

到此为止(加6:16),保罗似乎觉得,他想要讲的话都已经讲完了,想要做的事也都已经做完了。不过保罗最后还有一项请求,就是在6章17节所写的:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”“印记”的希腊原文通常是指烙印在奴隶身上的记号,用来识别他的主人是谁,就像今天在牛羊身上的烙印一样。不过保罗在这里要强调的“印记”,是指他为基督所受过的鞭打、所吃过的苦头。根据《哥林多后书》第11章的记载,保罗曾经被人用鞭打、用棍打、用石头打等等,这些遭遇都在他身上留下清楚的伤痕,这就是保罗甘心乐意为基督受苦的证据,也是显明他是基督仆人的凭据。

最后保罗用一个祷告,来结束这封写给加拉太信徒的书信。他说:“弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里!阿门。”(加6:18)这信尾的祷告词十分亲切。保罗再一次称加拉太的信徒是“弟兄们”,充分流露出他对他们的关心和爱心。虽然保罗在信中说了一些严厉的话,但是他想让他的读者明白,他不是他们的敌人而是弟兄。

保罗在祷告结束的地方,加上“阿门”,表示他以上所说的,都是他“诚心所愿”的。“阿门”这字眼也表示保罗在这里再次肯定他在整卷书所强调的信息:因信耶稣基督就可以被称义、被拯救。

研读《加拉太书》,带给我们最大的提醒就是:因着耶稣基督的救赎,使我们可以脱离罪恶的捆绑,享受在基督里的自由。我们也不用倚靠遵守律法来得到救恩,因为这卷书告诉我们:因信耶稣基督,我们就可以白白得到这恩典。

金句:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”(加6:15)

团队讨论互动:请在小组中分享基督徒可以怎样效法保罗,单夸救主耶稣的十字架?这会如何影响我们对这世界的态度,並影响这个世界对我们的态度?

复习问题1  在《加拉太书》6章9节和《帖撒罗尼迦前书》1章3节,保罗都提醒基督徒要怎样避免行善丧志或灰心的情况出现?

2  根据《加拉太书》6章12节,“割礼”与律法主义者的“体面”有什么关系?

3  根据《加拉太书》6章14节,基督徒怎样避免受到世界潮流影响? 

4  保罗强调对信主的人而言,受割礼不受割礼都已无关紧要,那真正要紧的是什么?

5  在《加拉太书》6章16节中保罗所说他“带着耶稣的印记”指的是什么意思? 

思考问题

1  研读过《加拉太书》之后,反思自己过去行善的动机到底是什么?

2  检省自己是不是能把自己所信的都付诸实践,在每日生活中真实的荣神益人?



请登入或者註冊,读取开路者学院课程。