学院讯息

旧约时代的神子民以色列人,在庆祝逾越节的时候会朗诵《雅歌》,感受到神对他们的大爱。以色列人认为《雅歌》这卷书描写出神与他们之间那种“爱”的关系。基督徒是神在新约时代的子民,我们同样可以透过查考《雅歌》这卷书,来体会神和我们之间那种“爱”的关系,而且还可以更进一步体会到基督与教会之间密不可分的关系。《雅歌》课程共 6 课,欢迎选读。

《历代志》是从祭司的视角,纪录和评述南国的历史。《历代志上》以大卫的谱系为重心,记载了大卫的业绩。《历代志下》则从所罗门登基、建造圣殿开始,叙述所罗门王一生的政绩;当所罗门死后、国家分裂为南北两国之后,就只记录犹大国的兴衰,直到耶路撒冷陷落,末代君王西底家被掳巴比伦(主前586年)。作者从神 “即时赏罚”的角度,记载与评价历史,不但让人看到神的信实、慈爱和恩典,也看到神的公义、威严和惩罚。《历代志下》课程共 16 课,欢迎选读。

《历代志上》是旧约圣经历史书中的一卷书,记载了犹大的谱系和大卫的业绩。从大卫做王,迎约柜进耶路撒冷开始,到他带领军队战胜仇敌、巩固国防,筹建圣殿,建立国家的宗教、行政体系等、直到他过世为止。这些记述,告诫神的子民,要认识神的心意,遵循神的旨意。也用清晰的历史脉络,表明神始终引领着大卫王朝的建立和延续。《历代志上》课程共 16 课,欢迎选读。

《永存之道》圣经注释是古大卫牧师(Rev. David Guzik )用了他40年的圣经教导和牧会的经验,精心撰写成的。他的圣经注释已被翻譯成多國文字,全世界成千上万的牧师、传道人、圣经老师与平信徒都在使用。古牧师的注释简明清楚、忠于圣经,易于使用,深受读者们的欢迎。感谢他们的授权,让学院网站发布。愿此圣经注释能帮助基督徒更清楚理解圣经真理的教导,并将上帝的话语在实践生活中活出来。

《撒母耳记》属于旧约的历史书,本来是一卷书。但后来在编定旧约希腊文七十士译本时,把此书一分为二,分上下卷。这两卷书在以色列历史上,有着无可取代的地位。本书的主题跟旧约其他历史书相同,都强调对神忠诚和顺服就必定成功,而违背神的命令必定失败。《撒母耳记上》课程共 19 课,《撒母耳记下》课程共 17 课,欢迎选读。

《列王纪下》接续《列王纪上》,记述自以色列王亚哈和犹大王约沙法死后(主前850年左右),直到南、北两国相继灭亡、近三百年的历史。主要内容包括:先知以利沙的神迹,南北两国的存亡,神的忍耐与审判。作者以先知的眼光,记述以色列王朝的废立和国家的存亡:人若行耶和华眼中看为正的事,就国运亨通;反之就国破人亡。但神的救恩计划,不会因人而废,终将要成就。本课程共 18 课,欢迎选读。

以斯拉是一位博学的文士,当波斯帝国取代了巴比伦帝国,他记载了波斯王释放犹太人回乡的历史,见证了神怎样引领他们归回故乡,恩待他们重建圣殿和圣城。他们经历了灵命的觉醒和更新,不但人身回到故乡,心灵也再次归向神。本课程共 8 课,欢迎选读。

神借着发生在犹大支派一个小家庭中的温馨故事,赐下救赎的安慰与盼望。两位女主角,婆婆拿俄米是一个历尽艰辛的以色列寡妇,儿媳路得则是一个有纯洁爱心的外邦(摩押)女子。拿俄米由甜变苦、由苦变甜的际遇是许多信徒共同的心路历程;路得因信而顺服的美德,不仅蒙神悦纳,还最终嫁给慷慨而有爱心的亲属波阿斯,成为神的选民和大卫王的先祖。本课程共 6 课,欢迎选读。

《列王纪上》接续《撒母耳记下》,记载以色列王国的历史。从大卫年老离世、所罗门继位、到王国分裂为南北两国,再到两国王室的继承更替;全书二十二章不只是简单地记录王朝的兴衰,更是记录神怎样在做成祂救恩的计划。本课程共十九课,欢迎选读。

圣经里的《约伯记》、《箴言》和《传道书》被归类为智慧书,其中《箴言》是格言集。神赐给人智慧书(包括《箴言》在内)的终极目的,是要激励人“敬畏神”(传道书12:13)。《箴言》和一般的格言集相同的地方是:都很简短有力、文字优美、都在教导人怎么样面对人生和怎么样为人处世。本课程共十二课,欢迎选读。

《耶利米书》记录了南国犹大的先知耶利米从神领受的信息。这些信息多半是有关神对犹大国的劝诫和警告。该卷书包括了先知耶利米本人的生平与犹大国灭亡的资料。这卷书还告诉人们,在先知耶利米的时代,神对犹大国结局的宣告已经开始应验,同时本书也为另一卷先知书《耶利米哀歌》提供了背景资料。 开路者学院已上载了旧约圣经《大先知书》:《以赛亚书》、《耶利米书》、《耶利米哀歌》、《以西结书》和《但以理书》的課程,欢迎学員作系列性查经学习。

“士师”一词,在希伯来原文是“审判官”的意思。神拣选他们,神的灵赐予他们独特的能力,他们就奉差派作百姓的领袖。《士师记》记录了以色列民怎样处处受着外族的侵扰和压逼;也揭示了他们失败的主要原因;当以色列民对神有忠心和顺服,民族就有安全和兴旺,反之,则带来动乱和摧毁。《士师记》课程共14课,欢迎选读。

为回应粤语地区学员的要求,「利未记」、「以斯帖记」、「何西阿书」和「约珥书」四个课程已配上普/粤双语有声课文,其他课程亦将会陆续推出,请大家留意并歡迎到课程专页選读。

目前正在中国武汉及各地爆发的「新型冠状病毒」疫情,牵动着「开路者」全体董事和同工们的心!「因我众民遭的毁灭,我就眼泪下流如河。我的眼多多流泪,总不止息,直等耶和华垂顾,从天观看。」(耶利米哀歌3:48-50)

我们每天迫切地为疫情代祷,祈求上主施恩怜悯、恩待中国、医治众民、止息疫情!诚如耶利米书29章7节所应许:「你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」

同时,我们也恳请所有「开路者」之友一起为疫情祷告, 「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。」(历代志下 7:14-15)

为武汉加油!为中国祝福!「愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安!」(撒母耳记上25章6节)。

我们相信「义人祈祷所发的力量是大有功效的!」(雅各书5:16)

《诗篇》是全本圣经中最长的一卷书,总共有一百五十篇。它也是最多人诵读的圣经书卷。最早编辑诗篇的目的,是为了给神的选民诵读。以色列人在圣殿崇拜神的时候,或者在往圣城耶路撒冷去朝拜神的路上,都会诵读《诗篇》来赞美耶和华。《诗篇》课程共16课,欢迎选读。

《约书亚记》接续《摩西五经》,记载约书亚领以色列人征服迦南并分配地业的过程。神带领以色列人征服和进入赐给他们的应许之地,进入神的安息,在此定居不再迁徙。神也要求他们保持在神面前的圣洁,很可惜他们后来失败了。不过神也赐下更大的应许,叫一切信靠神的人,靠耶稣基督的救赎最终会得着更美更永久的安息。 。

《启示录》被编排在整本圣经的最后,预告了世界万物和人类最终的结局。《启示录》著作的目的,在当时是为了安慰因信耶稣基督而受到逼迫的信徒,使他们知道这一切痛苦都将成为过去。神也必定会带来最后公义的审判,并且赐给他们又美好又永远的结局。对现今的基督徒来说,《启示录》也是一卷必读的书,因为里面的信息会带给我们力量和盼望,使我们能够在末世的乱象里,保持对主坚定的信心,警醒等候主的再来和神将要赐下的新天新地。 。

《但以理书》是旧约圣经五卷大先知书中的一卷。先知但以理在被掳的境况下领受了神的启示,告诉神的儿女,神在历史的进程中始终都在掌权;这卷书也预告了主耶稣降生之前世界上各个强国的兴衰,这些预言都已经得到历史的验证。但以理也预告了主耶稣第二次再来,讲述了末世的奥秘。 研读这卷先知书中的启示,可以帮助信徒更全面地了解圣经中有关末世的预言;查考但以理本人侍奉神的经历,也会增强我们的对神的信心和盼望,并得着属灵的智慧。

为方便学习,所有课程不需要注册就可以随时进入收听和阅读,另外学生也可以注册成为正式学生登录学习,注册的目的是便于网站系统记录您的学习和考试记录,并根据您的学习记录发放结业证书,请注册学生在学习和考试前先登录。

《以赛亚书》有66章经文,正如圣经有66卷书,所以有人说《以赛亚书》是小圣经。也有圣经学者称《以赛亚书》是旧约的福音书,所以查考《以赛亚书》会使我们更加珍贵所得到的福音。愿主与我们同在同行,直到进入新天新地。

以赛亚书有16课,每课分上下部份,课后有复习及思考问题,每课设有考试,欢迎选读。

《以西结书》是旧约圣经里面的一卷大先知书,有48章经文。

神在异象里,让以西结看到耶路撒冷当时拜偶像、犯罪作恶的现况。神也要他用十分戏剧性的表演,来警告没有被掳的子民,赶快悔改,免受最后的惩罚。

可悲的是,神的子民辜负了神的期望,他们终于在主前586年,彻底亡国了。

《以西结书》的信息,虽然主要针对神在旧约时代的子民;但是,同样提醒我们这些新约时代的子民,要珍惜神对我们的大爱,把握机会听从神的吩咐,好好准备自己,将来进入新天新地。

《使徒行传》是新约圣经中最长的述事性书卷。里面记载了教会的诞生史,突显出福音对犹太人与非犹太人同样意义重大。

对犹太人而言,《使徒行传》的记载强调了福音和福音事工正是旧约救恩应许的实现,

而对所有基督徒而言,这卷书见证了教会是依神的应许和圣灵的大能而建立,福音和大使命不是出于人的意思,而是依靠神的恩典和真理。

全书课程共十四课,每课配有声及文字课文,复习和考试,欢迎选读。

《犹大书》是新约圣经里的倒数第二卷书,全书只有25节。

作者犹大写作此书的目的,一方面是为斥责假教师;另一方面是为警告收信人,要提防并抵挡周遭不合乎圣经真理的假教训。

犹大的提醒,不但为当时的信徒在真假混淆的环境中提供了明确的属灵指引,而且也使今天的信徒受用无穷。

本课程共 2 课,已上载完成,欢迎选读。